11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКОЕ - ЗНАЧИТ ИНФОРМАЦИОННОЕ

Павлов Александр
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Промышленность обработки данных и цифровой связи в нашей стране растет быстрее, чем любая иная отрасль. По темпам развития российский рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) опережает подавляющее большинство зарубежных стран. С ИКТ связывают надежды на будущее нашей экономики - в частности, изменение неприемлемой для развитой страны структуры экспорта. Предполагается, например, что программное обеспечение в обозримым будущем принесет стране доход, сопоставимый с тем, который обеспечивает торговля нефтью.

Доступная каждому и повсеместная связь - сегодня главное условие нормального развития экономики. России необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать "цифровое неравенство" между гражданами. Министерству информационных технологий и связи за счет бюджетного финансирования удалось за минувшие четыре года телефонизировать шесть тысяч населенных пунктов. Однако еще более 45 тысяч населенных пунктов остаются без телефонной связи, причем не только в отдаленных от центра на многие тысячи километров районах, но и, например, в Тверской области. Закон "О связи", вступивший в силу 1 января этого года, предусматривает так называемую "универсальную услугу связи", т. е. гарантированный каждому человеку на территории страны минимум возможностей для доступа к телефону и Интернету. Финансировать исполнение этого положения закона должны действующие операторы связи (в том числе сотовые) за счет отчисления 1,5-2% своих доходов для развития сетей связи там, где их до сих пор не было. По словам министра Мининформсвязи Леонида Реймана, это позволит полностью телефонизировать Россию до конца 2007 года.
Но надо иметь в виду, что не позже чем через 5-6 лет развитые страны перейдут полностью к сетям цифровой связи, которая будет дешевле, надежнее и гораздо более богатой возможностями, чем нынешняя. К этому моменту основная доля доходов в отрасли достанется поставщику контента (информационной услуги - например, наполнения интернет-сайта), а не передачи данных (услуги связи).
Еще немного цифр. Мировой рынок ИКТ превышает по размеру сырьевые рынки. Вклад ИКТ в экономический рост США в 1990 - 2003 годах превышал 30% и был больше любого другого сектора, кроме розничной торговли. Рынок информационных технологий (ИТ) в США превышает 400 млрд. долларов в год (около 40% мирового) и составляет 5% внутреннего валового продукта (ВВП). В России в 2003 г. он составил 6 млрд. долларов (менее 0,6% мирового). Это не более 1,4% ВВП, при среднемировом показателе 2,9%. По прогнозам Мининформсвязи, при последовательной государственной политике общий объем российского рынка высоких технологий может достичь 40 млрд. долларов к 2010 году, в том числе до 10 млрд. долларов экспорта (в первую очередь за счет программного обеспечения) и составит 7% мирового экспорта ИТ-услуг.
Программирование как источник пополнения казны, заметим, намного предпочтительнее добычи нефти: не страдает экология, не требуются огромные средства на геологоразведку и бурение скважин, а главное - в стране становится больше людей, занятых исключительно интеллектуальным трудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников