06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОТ MICROSOFT

Владимиров Олег
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Вообще-то Microsoft почти ничего, кроме "мышек", компьютерных клавиатур и игровой приставки Xbox (в России не продается), из оборудования не производит. Ее специализация - компьютерные программы (софт). Но теперь компания в рамках проектов, посвященных обеспечению информации, объявила о начале продаж устройства распознавания отпечатка пальца "Fingerprint Reader".

Новинка совместима со всеми версиями операционной системы Windows XP, ее ориентировочная стоимость - $75. Присоединяется к любому настольному компьютеру или ноутбуку через стандартный разъем типа USB.
Устройство "Fingerprint Reader" позволяет ассоциировать отпечаток пальца с паролями доступа и использовать его вместо того, чтобы всякий раз запоминать эти самые пароли. Или же для быстрой смены пользователя, в случае если компьютером пользуются несколько человек, с сохранением конфиденциальности персональных данных.
Кстати. На прошлой неделе создатель Microsoft Билл Гейтс, выступая в Копенгагене перед более чем 4 тыс. участников Microsoft IT forum' 04, предрек быстрый конец паролям как средству обеспечения информационной безопасности. На смену им должны прийти пластиковые карты со встроенным чипом и биометрические способы идентификации личности.
Биометрические технологии давно перестали быть экзотикой. В ближайшее время они будут повсеместно использоваться в обыкновенных паспортах, в том числе и российских.
Какие именно индивидуальные параметры будут фиксироваться в российских документах, удостоверяющих личность - пока неизвестно. Что касается заграничных паспортов, то Мининформсвязи объявило, что выберет ту же технологию, что и страны Евросоюза. Пока ясно только, что биометрические данные гражданина будут храниться в миниатюрной электронной схеме (чипе), расположенной в паспорте.
Биометрическая идентификация человека в настоящее время проводится чаще всего по двум основным признакам: отпечатку пальца и рисунку радужной оболочки глаза. Сканирование используется, в частности, в посольствах и аэропортах США. Процедура занимает несколько секунд и состоит в прикладывании указательного пальца к сканеру вроде того, что вы видите на фотографии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников