03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НА НИКОЛУ ПИТЕРСКОГО?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Самый габаритный боксер-профессионал в мире (рост - 215 сантиметров, вес - 146,9 килограмма), Интерконтинентальный чемпион по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА), россиянин Николай Валуев защитил свой титул. В поединке, который состоялся в немецком Кемптене, российский гигант одержал победу над американцем Джеральдом Ноблзом.

Сам бой проходил в несколько странной борьбе. Американец никак не мог подобраться к Николаю на свою "убойную" дистанцию. Поэтому решил действовать "из-за угла" - начал бить Валуева ниже пояса.
Рефери на ринге этого не потерпел и дважды по-хорошему предупредил Ноблза. Тот кивал головой, обещая исправиться. Но бой возобновлялся - и он брался за старое. Это переполнило чашу терпения арбитра, и в четвертом раунде он дисквалифицировал американца, отдав победу россиянину. К этому моменту Валуев вел по всем судейским запискам.
Для американца это поражение стало первым в карьере. Всего на профессиональном ринге он провел 24 поединка. В активе россиянина 39 боев, в которых он ни разу не потерпел неудачу, а в 29 из них побеждал нокаутом.
Победа Валуева - достойный ответ критикам, которые долгое время не хотели признавать в Николае классного бойца. Мол, с такими внушительными габаритами он совершенно не заботится о технике и тактике. Довольно много иронизировали и над небоксерским прошлым спортсмена из Питера.
Действительно, сначала Валуев занимался баскетболом, потом метанием диска. И только в 19 лет познакомился с перчатками и грушей. Прошли годы, и российский гигант сумел забраться на девятую строчку рейтинга WBA.
- Хочу поздравить Валуева с выдающимся результатом, - сказал корреспонденту "Труда" олимпийский чемпион Александр ЛЕБЗЯК. - Еще пара побед над сильными соперниками - и его можно будет выводить на чемпиона мира Виталия Кличко. Выигрыш у Ноблза для Валуева - это прежде всего возможность продвинуться в рейтинге вперед на несколько позиций и наконец-то заполучить себе в соперники кого-нибудь из первой десятки. Ведь бойцов из Восточной Европы, а особенно из стран СНГ, в боксерском мире не жалуют. Достаточно вспомнить, как долго не подпускали к элитным боям тех же Кличко. Но я верю, что рано или поздно Валуев заберется на вершину боксерского Олимпа.
- Победа Николая вновь заставляет всех любителей бокса вернуться к теме поединка Кличко против Валуева, - добавил наш легендарный боксер Борис ЛАГУТИН. - Раньше я считал, что Валуеву лучше оставаться Интерконтинентальным чемпионом. Ведь чтобы бороться за более серьезные титулы, кроме амбиций, необходимо еще немало чего. Вплоть до грамотной подачи боксера его промоутерами. Они должны были научиться "продавать" Николая...
В последних поединках у Валуева наконец-то стал проглядывать свой стиль. Раньше Николай выходил на ринг и старался "задавить" соперника массой, держать на почтительном расстоянии от себя при помощи длинных рук. Теперь он стал гораздо легче и быстрее двигаться на ринге. Его удары отличаются разнообразием и плотностью. Раньше Валуев почти не уделял внимания защите. В последние полгода на тренировках он много времени уделяет именно этому компоненту. Вот почему в бою с Ноблзом Николай легко уходил от его опасных вылазок, а иногда и вовсе демонстрировал элегантные быстрые нырки под руку соперника. Теперь я с нетерпением буду ждать поединка Кличко - Валуев. Считаю их шансы примерно равны.
Итак, Русский Медведь, как называют Валуева американцы, продолжает мерными шагами путь наверх - к бою за звание чемпиона мира по самой престижной версии - WBC. На Родине у Николая прозвище более своеобразное - Никола Питерский. Но ему, по его же словам, уже мало признания в России. Пора покорять боксерский мир. Для начала необходим поединок с кем-нибудь из очень известных мастеров. В случае победы "специалисты", критикующие "небоксерский вид" Николая, умолкнут, надо думать, надолго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников