06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

29 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память апостола и евангелиста Матфея (60). Был апостолом из

29 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память апостола и евангелиста Матфея (60). Был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: "Иди за Мной", он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Апостол написал Евангелие.
30 НОЯБРЯ, ВТОРНИК
Память святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского (ок. 266 - 270). Святой Григорий усиленно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явилась Пречистая Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как достойно исповедовать тайну Пресвятой Троицы.
1 ДЕКАБРЯ, СРЕДА
Память священномученика Романа Кесарийского (303). Был диаконом храма Кесарии Палестинской, затем переселился в Антиохию. Во время гонений на христиан правитель приговорил Романа к сожжению, но внезапный ливень погасил огонь. Святой стал прославлять Христа. За это ему отрезали язык, но и лишенный языка мученик продолжал славить Господа. Тогда его повесили.
2 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память святителя Филарета, митрополита Московского (1867). Обучался в Коломенской и Троицкой лаврской семинариях. С 1803 года - преподаватель семинарии, принял монашество с именем Филарет. В 1811 году в сане архимандрита становится ректором Санкт-Петербургской духовной академии. В это время начинает перевод на русский язык книг Ветхого и Нового завета. В 1826 году возводится в сан митрополита Московского и Коломенского. Имел большой авторитет в русском обществе.
3 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА
Память священномученика епископа Иоанна Персидского (343). Пострадал за Христа во время гонений при персидском царе Сапоре II, претерпев различные пытки.
4 ДЕКАБРЯ, СУББОТА
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Когда Деве Марии исполнилось три года, Ее родители вместе с дочерью отправились из Назарета в Иерусалим. На рассвете третьего дня они приблизились к Святому Граду. Навстречу им вышел первосвященник, по преданию - праведный Захария. Он взял Марию за руку и ввел в храм - к изумлению священников и левитов - в самый алтарь, который назывался святая святых. Десять лет Мария жила во храме. Душа ее стала живым храмом Божества.
5 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память святого Михаила Болгарского, воина (866). Родом болгарин, с детства проводил жизнь в подвигах благочестия. Есть предание, что он убил молитвой страшного змея, похищавшего людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников