09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НОЯБРЕ - ЯНВАРСКИЕ МОРОЗЫ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.

Погоду в конце ноября лихорадит. Еще совсем недавно на Восточно-Европейской равнине стояли

Погоду в конце ноября лихорадит. Еще совсем недавно на Восточно-Европейской равнине стояли очень теплые дни, и вдруг в одночасье почти что январский мороз. Видимо, в последние дни ноября небесная канцелярия решила компенсировать аномальное тепло поздней осени столь же нехарактерными для этих дней холодами. Содействовать возвращению среднемесячной температуры в русло климатической нормы будет морозный антициклон, что расположился над Волго-Вятским районом России. Благодаря ему в средней полосе погода спокойная, но холодная для этого времени. Во второй половине недели в противоборство с морозами вступит атлантический циклон, что приближается со стороны Скандинавии. Однако охвативший центральные области страны холод настолько силен, что даже усилия влажного океанического воздуха окажутся тщетны. Отвоевав у стужи всего несколько градусов, в выходные дни циклон приступит к штурму Урала, а на европейскую территорию страны в его тылу польются потоки холодного арктического воздуха, и температурный фон опять начнет понижаться. В начале следующей недели на благодатной почве усиливающихся морозов разовьется антициклон. Под его прессингом в южной половине Русской равнины декабрь, как и положено, начнется по-зимнему - холодной погодой. А на севере с выходом обширного атлантического циклона на акваторию Баренцева моря морозы спадут.
На севере европейской России температура -6-11°, в Республике Коми 12-17° мороза. В Северо-Западном районе поначалу потеплеет до 0 - -5°, но уже к выходным похолодает до -5-10°. Во второй половине этой недели в Центральном районе до -3-8°, но под занавес ноября до -6-11°. Дневная температура в Волго-Вятском районе не превысит -10 - 15°. На Средней Волге -6-11° ниже нуля. В Центральном Черноземье -3-8°, местами кратковременный снег.
На юге России преобладающая температура около 0°, в низовьях Волги и Дона до 2-7° мороза.
В Москве воцарилась зима. Антициклонический характер погоды будет благоприятствовать усилению морозов, которые в начале срока ожидаются на уровне -12-17° ночью и -6-11° днем. Это почти на 10° ниже нормы (!). В пятницу облачный покров и небольшой снег сделают морозы помягче: днем потеплеет до -3-8°. Но уже в выходные снова начнет холодать. Так, в субботу синоптики прогнозируют -4-9° в течение суток, в воскресенье -7-12° ночью и -6-11° днем, местами пройдет кратковременный снег. В начале следующей недели облачность размоется, что опять развяжет руки морозам. Под утро воздух остынет до -10-15°, днем, несмотря на переменное солнце, не выше -5-10°. Кстати, такая погода благоприятствует образованию наледи и способствует росту сосулек. Так что будьте внимательны и осторожны. А к концу срока давление начнет понижаться, увеличится облачность, пройдет небольшой снег - вскорости морозы спадут.
Солнечная активность возрастает. Поток солнечного ветра усиливается и становится более плотным. По оценкам геофизиков, увеличение амплитуды геомагнитных возмущений 25-27 ноября может привести к развитию магнитных бурь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников