19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАТЬ Я НАУЧИЛАСЬ ПО ГАЗЕТЕ "ТРУД"

Лескова Наталия
Статья «ЧИТАТЬ Я НАУЧИЛАСЬ ПО ГАЗЕТЕ "ТРУД"»
из номера 224 за 25 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2004г.
Проехали через Сергиев Посад, миновали Лавру. Остался позади завораживающий - золото на синем - блеск куполов, особенно яркий на фоне серого, дождливого неба. Начались тягучие заборы строек, рынков и автобаз. Как вдруг на повороте мелькнул домик цвета июньской травы, изукрашенный деревянными львами, орлами, причудливыми рыцарями и огромным солнцем на фасаде, на крыше - то ли крылатый Пегас, то ли Синяя птица. В этом чудесном теремке на улице Пограничной, 9, живет Ирина Киселева - женщина, удивительная во всех отношениях.

Она сама похожа на сказочный персонаж: маленькая, седая, но падкая на разного рода проделки и авантюры. Однажды соседскому трехлетнему мальчонке решила подарить на Новый год волшебную елочку. Украсила ее конфетами и подарками и повесила на дерево так, чтобы малыш, проснувшись утром, увидел ее в окошко. Для этого пришлось ночью карабкаться на березу. Хозяева услышали шум и стали с тревогой выглядывать в окно. "Но я успела убежать!" - радуется начинающая волшебница.
Радости малыша не было предела: захлебываясь, наутро он рассказывал "бабе Ире", что ночью приходил Дед Мороз и принес чудесную елочку.
Ирина Киселева родилась в подмосковном Хотькове. Родители - отец-рабочий и мама-учительница - умели почти все: папа своими руками делал мебель, чинил сельхозтехнику, мама готовила необыкновенно вкусные варенья и соленья. В доме было много книг: родители сами много читали и детям прививали любовь к литературе. Но главное - в семье царила атмосфера веселья и праздника. Все любили устраивать домашние концерты и розыгрыши, сочиняли сказки, сами мастерили декорации и смешные маски.
Непоседливая девушка закончила химико-технологический техникум, затем поступила в политехнический институт. Могла распределиться на непыльную инженерскую должность. Но на месте не сиделось: в конце 50-х услышала по радио о том, что комсомольцы едут в Азербайджан на строительство большого химического комбината, и рванула туда.
Потом жизнь забросила ее севернее: на Колыме, в районе "полюса холода" Оймякона перевозила различные ценные грузы - продовольствие, одежду, топливо. Зимой мороз переваливал за 70 градусов, но Ирине там нравилось. Правда, она получила болезнь суставов - оттого, наверное, сейчас болят ноги. Ходить стало труднее.
- Ни о чем не жалею, - рассуждает Ирина Васильевна. - Я всю жизнь мечтала именно о такой работе. Грязи и пыли не боялась. Хотела стать оперуполномоченным в милиции, постовым ГАИ, но меня не взяли - предложили место в паспортном столе или отделе кадров. В космос хотела летать, суда в море водить. Знаю, что все это - мое. Я бы смогла! Но раз уж считается, что это "не женское дело", стала ассом в технике. Имею высшую категорию вождения, могу починить почти все - от пылесоса до самосвала. У вас ничего не сломалось?
Вернувшись в Сергиев Посад, Ирина Васильевна водила большегрузные машины, а потом стала шофером рейсового автобуса. Сейчас она - автотехник высшего разряда, чинит автобусы и грузовики. На автопредприятии, расположенном напротив ее дома, работает уже 30 лет. За эти годы она успела стать Героем труда, отличником предприятия и даже получить звание "Лучший водитель Министерства автомобильного транспорта России". За все эти заслуги ее не раз премировали бесплатными путевками: так сбылась ее мечта увидеть мир. Ирина Васильевна побывала в 17 странах. Но красивее Подмосковья и Крайнего Севера, по ее признанию, ничего не видела.
Ее жилище напоминает музей. На каждом квадратном метре здесь живут сказочные персонажи: в ванной - русалка с пышным хвостом, на кухне - семья домовых, вырезанных из причудливых коряг, на потолке - знаки зодиака и звезды, крупные, как в планетарии (в темноте они светятся и мерцают), на стенах - лешие, Кот в сапогах, средневековые рыцари и улыбающиеся львы. Скрипучая лесенка ведет на чердак: здесь, в мастерской, находится "Кошкин дом" - жилье домашнего любимца кота Филимона. У собаки Малышки - огромного упитанного лабрадора - "дом" повсюду: он считает себя здесь полноценным хозяином и ревнует, когда Ирина Васильевна уходит в гости без него.
Еще одна гордость Ирины Васильевны - подшивка газеты "Труд", которую она создает уже более 20 лет. На нашу газету она подписывается, сколько себя помнит, а до этого на нее подписывались ее родители. Газету они считали своим талисманом: ведь труд, как они считали, - главное дело жизни. "Когда мне было пять лет, помню, прочитала по слогам первый в своей жизни текст, - вспоминает Ирина Васильевна. - Речь, кажется, шла об удоях молока. Я ничего не поняла, но мама очень обрадовалась и начала меня хвалить. Этот была газета "Труд". По ней я научилась читать.
В Сергиеве Посаде у нее две клички: на автопредприятии за изобретательность и технический ум зовут Кулибиным, а в милиции - Охотником. Туда она как-то пришла зарегистрировать пистолет. Увидев маленькую старушку, стражи порядка развеселились: зачем вам, дескать, бабушка, боевое оружие? "Для самообороны, мальчики, - пояснила она. - Живу одна, времена нынче неспокойные". А в качестве доказательства того, что для нее это не игрушка, предъявила охотничий билет: живя на Севере, она часто ходила с ружьем на охоту. С тех пор и закрепилась за ней эта кличка. "Хотя они не знают, что ни одной животины в своей жизни я не убила, - признается Ирина Васильевна. - Я просто гуляла, общалась с природой, тренировалась в меткости на корягах и пеньках. Встречу кабана или лося - полюбуюсь и дальше иду. Они мне тоже вреда не наносили".
Своей семьи у Ирины Васильевны не получилось: собака и кошка ей - как дети. Любимый племянник, которого научила водить машину и много чего делать руками, уехал в Питер и навещает редко. Другие родственники приходят лишь затем, чтобы поторопить с завещанием: уж больно всем нравится ее "пряничный домик". Поэтому мечта Ирины Васильевны - найти друзей.
Она вышла нас проводить за калитку. Шел бесконечный, серый дождь. Выволокла мешок фонариков для велосипеда: авось детям пригодятся, банку вишневого варенья и деревянного рыцаря в человеческий рост. "Поставите дома, чтобы охранял", - она весело улыбалась, а по щекам текли дождевые капли, будто она плакала. Потом долго махала вслед. Сердце сжималось, глядя на маленькую, хрупкую фигурку.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?