05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совет управляющих МАГАТЭ завершит сессию без принятия резолюции по Ирану

Гаврилов Владимир
07:24 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 07:24 25 Ноября 2005г.
Совет управляющих МАГАТЭ завершит сессию без принятия резолюции по Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ завершит здесь сегодня очередную сессию без принятия "дежурной" резолюции по Ирану. После раскола, спровоцированного в прошлый раз использованием "силовых методов" для "продавливания" спорных решений, участники нынешней сессии решили не "ломать копья" и ограничиться мирным обобщением итогов дискуссии, с которым в заключительный день выступит председатель Совета управляющих МАГАТЭ японский посол Юкия Амано.

Проект обобщения был согласован накануне после подведения черты под обсуждением наиболее острого вопроса повестки дня - иранской темы. Этот проект включает в себя суть заявлений, прозвучавших в первый день работы сессии. В нем, в частности, содержится призыв к Ирану возобновить переговоры с европейской "тройкой" в составе Великобритании, Германии и Франции, а также выражена поддержка усилиям по расширению консенсусной базы в урегулировании иранской проблемы путем включения дополнительных элементов, таких как последние российские предложения.

Суть этих предложений сводится к тому, чтобы сохранить за Ираном право на осуществление конверсии урана, но обогащение ядерного материала производить под строгим контролем в России, создав для этого совместное российско-иранское предприятие. Правда, эта инициатива не отвечает декларируемым стремлениям Тегерана наладить у себя дома полный ядерный топливный цикл, но иранское руководство ее с ходу не отвергло и пока продолжает изучать.

Как бы там ни было, но российский план помог вновь сплотить ряды Совета управляющих МАГАТЭ в надежде на продолжение поисков дипломатического урегулирования иранской проблемы за столом переговоров с участием теперь уже не только представителей ЕС, но и России. Первая встреча в этом формате должна состояться уже в декабре, а в качестве возможных мест ее проведения здесь называют Вену, Женеву, Брюссель или Москву.

Между тем, угроза передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН отнюдь не миновала, о чем в кулуарах сессии недвусмысленно напомнили в четверг представитель Великобритании Питер Дженкинс и посол США Грегори Шулте. Они призвали Тегеран воспользоваться предоставленной возможностью и продемонстрировать готовность к сотрудничеству. В противном случае, по их словам, Совет управляющих МАГАТЭ всегда может собраться на внеочередную сессию, и тогда последуют самые решительные меры.

Среди вопросов, рассмотрением которых участники нынешней сессии Совета управляющих МАГАТЭ займутся в заключительный день, можно выделить два. Это - развитие технического сотрудничества и расходование денежной части Нобелевской премии мира, которую в нынешнем году получили МАГАТЭ и генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников