08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Касьянов критикует идею партийного правительства

Гаврилов Владимир
08:06 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:06 25 Ноября 2005г.
Касьянов критикует идею партийного правительства

Экс-премьер России Михаил Касьянов считает, что выдвигаемая "Единой Россией" идея партийного правительства не актуальна для России.

"Формирование правительства парламентского большинства может быть эффективным инструментом реализации принципа разделения властей в демократическом государстве. Однако в нынешней ситуации это фактически будет означать введение в действие в Российской Федерации 6-й статьи Конституции СССР ("О руководящей и направляющей роли КПСС" - ИФ)", говорится в распространенном в пятницу открытом письме М.Касьянова делегатам VI съезда партии "Единая Россия", который пройдет в субботу в Красноярске.

Экс-премьер призвал делегатов съезда "дать непредвзятую оценку тем политическим ошибкам последнего времени, которые привели к изменению курса развития страны, и сделать все необходимое для их исправления".

По мнению М.Касьянова, "поворотной точкой современного развития России стали трагические события в Беслане".

После них, как полагает М.Касьянов, "вместо коренных преобразований системы правоохранительных органов был взят курс на "политическую реформу" и укрепление "вертикали власти" с подменой действующих государственных и общественных институтов их формальными муляжами".

Экс-премьер подверг критике ряд изменений, внесенных в выборное и партийное законодательство, которые, по его мнению, "ограничивают право граждан на свободное волеизъявление".

М.Касьянов также обратил внимание на то, что "Единая Россия", одержав победу на парламентских выборах 2003 года как избирательный блок, "уже в 2005 году обеспечила принятие законодательного решения о запрете избирательных блоков".

М.Касьянов также подверг критике, то что "Единая Россия" проголосовала за новый порядок утверждения глав регионов. В результате чего, по его мнению, "страна оказалась на грани утраты основ федеративного устройства".

"Губернаторы, административно продлив свой мандат, не несут более реальной ответственности перед населением своего региона. Разделение властей на региональном уровне сменилось номенклатурной консолидацией", -говорится в письме.

Экс-премьер также расценил, как "шаг по ограничению деятельности институтов гражданского общества и конституционных прав граждан" поддержанную "Единой Россией" "инициативу по ужесточению законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях".

"Таким образом, "Единая Россия" способствовала сворачиванию демократических свобод, нарастанию общественного отчуждения и устранению подотчетности власти перед народом", - полагает М.Касьянов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников