11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Балтийском флоте празднуют 300-летие морской пехоты России

Гаврилов Владимир
08:41 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:41 25 Ноября 2005г.
На Балтийском флоте празднуют 300-летие морской пехоты России

На Балтийском флоте сегодня начинаются торжества, приуроченные к 300-летию образования морской пехоты России, которое отмечается в стране в воскресенье, 27 ноября. Однако в Калининградской области, где дислоцированы основные силы БФ и прославленная 336-я гвардейская бригада морской пехоты, юбилейные торжественные мероприятия продлятся три дня. И это не случайно. Именно Балтийский флот является родоначальником морской пехоты России. 300 лет назад, 27 ноября 1705 года по Указу Петра Первого здесь началось формирование "полка морских солдат" для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях.

За три столетия своей истории морпехи - "черные береты" вписали в свою боевую летопись немало ярких страниц, делом, отвагой и мужеством подтверждая свой девиз: "Там где мы, там - победа!". Так было в ходе Северной и русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года, ну и, конечно, в суровые годы Великой Отечественной. И в послевоенные тоже, когда около 1500 военнослужащих бригады морской пехоты БФ в 1995 году выполняли специальные задачи в Чеченской Республике, участвовали в уничтожении там бандформирований. Более 800 гвардейцев удостоились государственных наград, пятеро стали Героями России. Сегодня бригада, на основе которой возрождались части морской пехоты других флотов, - одно из самых боеспособных соединений Вооруженных сил России, сказал корр. ИТАР-ТАСС помощник командующего БФ Анатолий Лобский.

В Балтийске, где дислоцирована эта бригада морской пехоты, и начнутся сегодня торжества. Здесь пройдет День открытых дверей, гости смогут познакомиться с жизнью и бытом военнослужащих. Цветы и венки лягут к мемориалу Памяти, сооруженному в честь 46 гвардейцев, погибших в 1995 году в боях с бандформированиями в Чечне. В клубе соединения состоится тематический вечер "Морской пехоте - 300 лет" и праздничный концерт.

26 ноября, в субботу, торжества переместятся в Калининград. На площади Победы пройдут показательные выступления морпехов, плац-парад духовых оркестров Балтфлота, концерты ансамбля песни и пляски ДКБФ, флотского ансамбля "Черные береты" и популярной группы "Любэ". В облдрамтеатре прием ветеранов и лучших военнослужащих от имени губернатора области.

А в воскресенье, 27 ноября, центром празднований станет вновь Балтийск. На площади Балтийской славы состоится парад частей главной военно-морской базы, показательные выступления по строевой подготовке и рукопашному бою, офицерский бал. А вечером в небе прогремит фейерверк в честь морских пехотинцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников