07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20% сотрудников Кремля будут соблюдать Рождественский пост

Гаврилов Владимир
10:59 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:59 25 Ноября 2005г.
20% сотрудников Кремля будут соблюдать Рождественский пост

В Кремле увеличивается число сотрудников, которые соблюдают пост.

"В среднем из около четырех тысяч человек, посещающих кремлевские столовые, в дни поста заказывают постные блюда 15-20%. Из года в год число постящихся посетителей пунктов питания возрастает", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Он также сообщил, что на этот раз, как обычно, в столовых Кремля и администрации президента на Старой площади постное меню будет введено на период с 28 ноября по 6 января - именно в это время у православных верующих будет Рождественский пост.

По словам В.Хрекова, комбинат питания "Кремлевский" ежедневно будет обеспечивать в столовых наличие до восьми постных блюд. Всего же в это время сотрудникам Кремля будет предложено около 40 наименований таких блюд.

Меню предрождественского периода было согласовано со священниками Московского патриархата, отметил собеседник агентства.

В среднем постные блюда будут стоить 30-40 рублей, а компот - до 10 рублей.

Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, -духовное очищение человека. Поэтому пост - это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

В сравнении с Великим постом, Рождественский пост считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг - с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники - Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых - апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), а также князя Александра Невского (6 декабря).

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник - 6 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников