05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Выставка "7 башен Москвы" открылась в Брюсселе

Гаврилов Владимир
15:32 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:32 25 Ноября 2005г.
Выставка "7 башен Москвы" открылась в Брюсселе

Выставка "7 башен Москвы" открылась сегодня в Брюсселе в рамках фестиваля "Европалия-Россия". В выставочном зале "Ботаник" собрано более 50 изображений семи московских высоток из архивов Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева. На выставке нет ни одной современной фотографии, лишь графические проектные наброски и акварельные эскизы, выполненные советскими архитекторами, проектировавшими эти здания. Перед посетителями выставки "небоскребы Москвы" предстают не в своем нынешнем обличье, а в том виде, какими они виделись своим создателям.

Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор Государственного музея архитектуры Давид Саркисян, изначально, на выставке предполагалось показать лишь около 20 работ, однако при подборе архивных материалов количество экспонатов выросло в 2,5 раза. Здесь также представлены нереализованные проекты административного высотного здания "Зарядье", на месте которого в 1967 году была построена гостиница Россия, и грандиозного "Дворца Советов" архитектора Бориса Иофана, который в 30-е годы задумывался как главная высотка Москвы.

Как рассказал Давид Саркисян, "строительство "Дворца Советов" началось в 1934 году. Башню полукилометровой высоты, увенчанную стометровой вращающейся статуей Ленина, предполагалось построить на берегу Москвы-реки, на месте храма Христа Спасителя. К 1941 году был готов фундамент и созданы несущие стальные конструкции для первых четырех этажей, которые впоследствии были разобраны и пошли на изготовление противотанковых "ежей". В конце 50-х годов на этом месте был создан бассейн "Москва".

На выставке демонстрируется документальный фильм "7 небоскребов Москвы". Вход на выставку, которая будет работать до 19 февраля стоит 5 евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников