11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ядовитая вода из Сунгари движется к Амуру медленнее, чем ожидалось...

Львов Иван
15:59 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:59 25 Ноября 2005г.
Ядовитая вода из Сунгари движется к Амуру медленнее, чем ожидалось...

Зона загрязнения пока находится достаточно далеко от Хабаровска, но надо "быть готовыми к различным вариантам развития ситуации". Об этом заявил сегодня по местному телевидению директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Борис Воронов.

По его словам, объявленная скорость движения загрязненного "пятна" по Сунгари в 100 км в сутки "несколько завышена", реально она не превышает 60-80 км. В Амуре протяженность загрязненной зоны "составит 200-300 км". Значит, возрастет время движения пятна мимо Хабаровска.

Мониторинг, который ведется сейчас в месте слияния Сунгари и Амура "с привлечением научных, организационных, административных сил", позволит выявить концентрации загрязнений на выходе из Сунгари, рассчитать, какими они будут в Амуре и своевременно отреагировать на ситуацию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Серьезные угрозы для водных экосистем связаны и с "последействием влияния бензола и других химикатов", отметил директор института. Яды впитаются в лед и останутся в донных отложениях. Они опасны для всего живого в Амуре. Прогнозируется осложнение ситуации весной на всем протяжении реки до самых низовьев, гибель рыбы. "Думаем подключить к работе специалистов по рыбе, чтобы хотя бы потенциально оценить ущерб", заявил Воронов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников