10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава белорусского КГБ рассказал о возможных беспорядках во время президентских выборов

Юрьева Антонина
18:00 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:00 25 Ноября 2005г.
Глава белорусского КГБ рассказал о возможных беспорядках во время президентских выборов

Председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Степан Сухоренко считает, что в ходе выборов президента республики, которые состоятся 16 июля 2006 года, возможны попытки организации беспорядков.

"Заинтересованные деструктивные силы не только в Белоруссии, но и в ряде зарубежных государств, намерены использовать избирательную кампанию для попыток насильственного захвата власти или изменения конституционного строя по сценариям так называемых "цветных" революций, которые произошли в Грузии, Украине, Киргизии", - заявил С.Сухоренко в пятницу в Палате представителей Национального собрания Белоруссии.

Председатель КГБ представлял законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Белоруссии по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности".

"Деятельность ряда организаций на территории Белоруссии направлена на создание предпосылок к иностранному вмешательству во внутренние дела Белоруссии и оказание на нее политического давления", - сказал С.Сухоренко.

"Члены оппозиционных политических организаций неоднократно декларировали свои полномочия от имени белорусского народа с международных трибун, в том числе ОБСЕ и Совета Европы, сознательно доводя до международной общественности заведомо ложную информацию о политической ситуации в Белоруссии", - отметил он.

По мнению главы КГБ, главной целью таких заявлений является склонение политических кругов западных стран к принятию жестких мер в отношении белорусского руководства, введению санкций, к созданию предпосылок вмешательства во внутренние дела.

"По мере приближения президентских выборов 2006 года общественная опасность такой деятельности увеличивается", - подчеркнул С.Сухоренко.

"В нашу республику прибывают эмиссары различных организаций, которые по указке зарубежных спецслужб и на их деньги организуют и проводят семинары по поводу того, как проводить эти революции, как организованно противостоять правоохранительным органам, восстанавливающим общественный порядок", - сказал председатель КГБ.

По его словам, основную ставку они делают на молодежь, "используя отсутствие у нее жизненного опыта и присущий ей максимализм, тем самым калеча их судьбы".

"Принимая во внимание тот факт, что на территории Белоруссии деятельность данных эмиссаров находится под достаточно плотным контролем со стороны правоохранительных органов, базы по подготовке боевиков сегодня переносятся на территорию сопредельных государств", - заявил С.Сухоренко.

"По сути, мы сталкиваемся с целой индустрией по подготовке так называемых "цветных" боевиков революции", - подчеркнул глава КГБ.

Он отметил, что представленный законопроект в первую очередь, направлен на усиление ответственности за посягательства с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. Проект закона также ужесточает меры наказания для совершивших посягательства террористического характера.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс статью о "незаконной организации деятельности общественного объединения, фонда либо участие в их деятельности".

По его словам, ответственность также устанавливается за "обучение или иную подготовку лиц к участию в массовых беспорядках или в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, а также за финансирование или иное материальное поощрение такой деятельности".

"Эти нормы предлагается ввести с учетом событий, которые происходили в Грузии, Украине, Киргизии", - подчеркнул глава КГБ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников