05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Связанные с ЦРУ самолеты 31 раз использовались в Европе

Кострецова Нина
19:46 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 19:46 25 Ноября 2005г.
Связанные с ЦРУ самолеты 31 раз использовались в Европе

Эксперт Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), расследующий сообщения о якобы существовании тайных лагерей ЦРУ в европейских странах, утверждает, что самолеты, напрямую или косвенно связанные с американскими спецслужбами, 31 раз использовались для переправки с 2002 года заключенных в ходе "войны с терроризмом" в Афганистане.

Как говорится в меморандуме, опубликованном в пятницу на сайте ПАСЕ, докладчик ассамблеи Ричард Марти считает, что при содействии Евроконтроля - организации, обеспечивающей безопасность воздушного сообщения, можно было бы установить график передвижения подозрительных самолетов, который можно сопоставить, например, с отбытием из Кабула самолетов с заключенными.

По мнению Марти, эти данные, наряду со снимками, полученными со спутников, необходимы для получения доказательств существования тайных лагерей в странах-участницах Совета Европы, которые потребуют разъяснений со стороны США.

Расследование, как утверждает Марти, "должно охватывать и другие аспекты, такие как предполагаемое использование или неправильное использование Соединенными Штатами сооружений, расположенных в странах-участниках Совета Европы в целях незаконного содержания заключенных, в том числе лиц, которые были незаконно похищены, в страны, где они могли быть подвергнуты пыткам или бесчеловечному обращению".

В принятой в пятницу декларации постоянного комитета ПАСЕ в Бухаресте утверждается, что цель такого расследования состоит в установлении правды, а не наказании тех или иных стран.

По сообщениям из Гааги, правительство Нидерландов признало, что один из самолетов, совершивших посадку в аэропорту Амстердама на прошлой неделе, принадлежал компании, в прошлом связанной с ЦРУ США. Однако ему не требовалось досмотра, и установить, что именно было на борту, не представляется возможным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников