05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ УТЕЧКА

Лосев Александр
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
13 ноября на заводе нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company в китайской провинции Цзилинь, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Пламя удалось взять под контроль лишь спустя два дня. На предприятии, где работают свыше 1,3 тысячи человек, пострадали более 70 рабочих. Несгоревшие химикаты попали в реку Сунгари - приток Амура, снабжающий водой крупные населенные пункты Хабаровского края. Поэтому в Хабаровске принято решение о введении чрезвычайной ситуации в городах, расположенных в пойме Амура.

- Несмотря на то что китайская сторона до сих пор не раскрывает состав веществ, загрязнивших реку Сунгари, оснований для паники не должно быть, - заявляет председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов. - Вода может замерзнуть, не дойдя до Хабаровска, и лед, по мнению специалистов, способен сковать некоторые вредные вещества. Таким образом, решение проблемы может отодвинуться до весны... А пока чрезвычайная ситуация объявляется для того, чтобы встретить возможные последствия во всеоружии.
На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям заявлено, что подача тепла и горячей воды потребителям будет осуществляться в обычном режиме. Между тем принято решение о немедленной инвентаризации источников чистой воды на территории края - скважин, колодцев...
В район села Ленинского, которое стоит выше по течению, уже вылетела группа специалистов для забора проб воды из Амура. Анализом ее химического состава займутся несколько лабораторий - в том числе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН.
Запас чистой воды в крае - 50 тысяч тонн. На ходу 60 специализированных автомобилей, готовых в случае отключения системы холодного водоснабжения доставлять воду населению, в больницы и другие социальные учреждения.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЧП В КИТАЕ КОММЕНТИРУЮТ НАШИ ЭКСПЕРТЫ-ЭКОЛОГИ
Взрывы на химическом заводе в Китае могут болезненно отозваться в Хабаровском крае. Об этом заявили в руководстве Министерства природных ресурсов (МПР). Ядовитые химические вещества, попавшие в реку Сунгари, приближаются к нашим границам со скоростью 100 километров в день. Таким образом, в конце недели вредные вещества попадут в Амур, в который впадает Сунгари. Под угрозой окажется водоснабжение Хабаровского края и соседних регионов России.
- О серьезности аварии можно судить уже по тому, что правительство Китая выделило больше 10 миллионов юаней на ликвидацию ее последствий, - говорит член-корреспондент РАН, директор Центра экологической политики Алексей Яблоков. - Без водоснабжения остались два китайских города. "По дороге" ядовитые выбросы сильно разбавят воды Амура. Вред, нанесенный экологии Хабаровского края, может быть исключительно серьезен.
Авария на заводе в Харбине - "очень тревожный звонок". Дело в том, что промышленность Китая в последние годы бурно развивается. Не исключено, что число аварий на предприятиях Поднебесной в приграничных с Россией районах увеличится. Уже сейчас необходимо заключать договоры, которые обяжут Китай возмещать нашей стране нанесенный ущерб. Этот вопрос не раз поднимался во время двусторонних встреч. Однако дальше разговоров дело пока не идет. Кстати, проблема трансграничного загрязнения касается не только Амура, но и Черного Иртыша, который тоже протекает по промышленно развитым регионам Китая.
Другой сосед России - Монголия тоже вносит свою черную лепту в загрязнение Байкала. По словам ученого, до 15 процентов попадающих в озеро с водами реки Селенга вредных веществ приплывают к нам с монгольской территории. Но и с этой страной у России не заключены договоры о возмещении ущерба природе.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь выразил надежду, что негативные последствия аварии удастся свести к минимуму. Один из вариантов борьбы с ядовитыми водами - открыть шлюзы водохранилищ, расположенных рядом с Хабаровском. На этот раз природоохранные службы не ждут, когда грянет гром, а готовятся к нему заранее. Идет постоянный мониторинг воды в Амуре. В МПР создан оперативный штаб, который отслеживает ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников