05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ - ЛЬГОТНИК

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
Вчера главным вопросом повестки дня заседания правительства опять стала монетизация льгот. Министры намерены довести скандально начавшуюся реформу до победного конца. Хотя сделать это будет непросто. Вчера выяснилось, что у нас все еще слишком много льготников. Их насчитали аж 51 миллион человек - 36 процентов российского населения. А судя по опросам, менее половины этого самого населения положительно оценивает монетизацию.

Тем не менее Михаил Фрадков выразил надежду, что работа по улучшению социального положения россиян принесет плоды. По словам премьера, за год уже сделано немало, хотя, "к сожалению, ошибки спровоцировали дополнительный объем работы". Было бы честнее признать, что начало монетизации оказалось "топорной работой". Никто не просчитал, сколько будет стоить реформа, а уж тем более - как на нее отреагируют граждане.
Глава Минздравсоцразвития М.Зурабов доложил о ходе реализации закона о льготных выплатах и задачах на 2006 год. Министр сообщил, что у нас сейчас 16,2 миллиона федеральных льготников. Это на 11,3 процента больше, чем насчитали в начале года, когда стартовала монетизация. Но даже эта цифра не окончательная. Также не сформированы окончательно и региональные реестры.
Зато с деньгами наконец появилась определенность. В этом году на ежемесячные денежные выплаты в федеральном бюджете было предусмотрено 116,3 миллиарда рублей. А всего за 2005 год на поддержку льготников будет направлено свыше 208 миллиардов бюджетных денег.
Как всегда, очень подробно Зурабов рассказал о лекарственном обеспечении и санаторно-курортном лечении. С начала года по 7 ноября выписано свыше 111 миллионов рецептов, 99 процентов которых отоварены. Список льготных лекарств расширился до 2346 наименований. И не все они дешевые, есть и дорогие. По словам Зурабова, "были даже случаи, когда люди бесплатно получали препараты на миллион рублей". Правда, людей этих не назвал. Что касается санаториев и профилакториев, то в 2005 году по льготным путевкам в общей сложности отдохнет свыше миллиона граждан. А количество заявок на отдых в 2006 году уже приблизилось к 700 тысячам. Минздравсоцразвития обещает оздоровить желающих.
В 70 субъектах Федерации введен единый льготный проездной на пригородном железнодорожном транспорте. Регионам в 2005 году выдано на это 8 миллиардов рублей дотаций. Как ездят льготники в остальных регионах, осталось невыясненным.
Меж тем с января начнется переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Федеральным льготникам за счет бюджета гарантируют соответствующую компенсацию. По остальным решение будут принимать на местах. А регионы у нас, как известно, в массе своей дотационные. И никто не гарантирует, что обиженный народ снова не выйдет перекрывать дороги.
Премьер дважды настойчиво поинтересовался: будут в 2006 году сбои в выполнении закона о монетизации или нет? Естественно, Зурабов пообещал, что накладок не будет. Вы слышали, чтобы он хоть раз посыпал себе голову пеплом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников