СПЕЦПРИЕМ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ

Какие профессии россияне считают наиболее опасными? По результатам опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий занимают пожарный и спасатель (40% опрошенных), а каждый третий житель страны (29%) считает крайне опасной работу сотрудников милиции. Но список "опасных профессий" этими специальностями не исчерпывается, и, конечно же, он будет неполным без упоминания "бойцов невидимого фронта" - так подчас называют в народе сотрудников Федеральной службы безопасности России.

Именно сейчас наиболее актуальной становится забота о тех, кто рискует потерять здоровье, обеспечивая безопасность страны. Количество терактов в России и в мире постоянно растет. Не секрет, что в условиях проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе сотрудники спецслужб ежечасно рискуют не только здоровьем, но и жизнью.
Как гарантировать высококачественную охрану здоровья защитникам безопасности страны и ее граждан? На этот вопрос пытались ответить участники научно-практической конференции "Современные методологические подходы к восстановительной медицине и медицинской реабилитации лиц опасных профессий". Она была организована в Москве Военно-медицинским управлением (ВМУ) ФСБ России совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Российской академией медицинских наук. Специалисты определили основные направления повышения качества медицинского обслуживания тех, кто ежечасно (и в ежедневной работе в центре и регионах, и в экстремальных условиях выполнения контртеррористической операции) должен быть в полной боевой готовности.
Чрезвычайно важно то, что Военно-медицинским управлением ФСБ России уже накоплен уникальный опыт поддержания и восстановления здоровья сотрудников силовых ведомств. На сегодняшний день в целом по стране развернуто свыше 60 военно-медицинских служб и медицинских пунктов территориальных органов безопасности.
Немаловажную роль имеет психофизиологическое здоровье сотрудников спецслужб: от того, насколько они смогут противостоять психологическому и информационному воздействию, зависит не только их собственная жизнь, но и жизнь простых граждан, и безопасность страны в целом. Специалисты отмечают, что большое влияние на здоровье лиц опасных профессий оказывают работа в условиях воздействия неблагоприятных факторов среды, интенсивные профессиональные нагрузки, нарушение ритма профессиональной деятельности.
В этой связи большое значение придается медико-психологической реабилитации сотрудников - вне зависимости от должности и места выполнения задач.
Как заявил в своем выступлении начальник ВМУ ФСБ России генерал-майор Алексей Лапин, "одной из важнейших задач, стоящих перед военными медиками, является разработка системы прогнозирования профессиональной надежности и динамического наблюдения с использованием банка данных и современных информационных технологий... Большой опыт, существующий в проведении медико-психологоической реабилитации лиц опасных профессий ФСБ России, показал необходимость выявления донозологических (пограничных между здоровьем и болезнью) форм заболеваний и своевременную их профилактику".
В рамках разработанной системы медико-психологической реабилитации на базе территориальных медсанчастей создаются специальные кабинеты медико-психологической реабилитации с проведением профессионального отбора и динамического наблюдения, а также проведения коррекционных мероприятий.
Поддержка руководством ФСБ России основных усилий медиков говорит о том большом значении, которое придается этому направлению обеспечения деятельности спецслужб на самом высоком уровне. Ведь медицинское обеспечение направлено на повышение профессиональной надежности и успешности выполнения сотрудниками спецслужб своих задач, а, следовательно, в конечном счете и на обеспечение безопасности государства и граждан.