04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ДУШИТ ХОБЛ

ХОБЛ - до недавнего времени это слово существовало в лексиконе лишь узкого круга врачей-специалистов. Теперь же о хронической обструктивной болезни легких - а именно так расшифровывается эта звучная как выстрел аббревиатура - знает весь мир. Всемирная организация здравоохранения даже объявила специальный День борьбы с ХОБЛ, который отмечается каждую третью среду ноября.

На прошедшей в Госдуме пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с ХОБЛ, врачи-пульмонологи огласили печальную статистику. Главный терапевт России Александр Чучалин привел официальные данные, согласно которым в нашей стране зарегистрировано 2,3 млн. больных ХОБЛ в стадии инвалидизации. Но это лишь верхушка айсберга. Дело в том, что наиболее подвержены болезни курильщики. Табачный дым постоянно раздражает их легкие и в итоге приводит к печальному финалу. В группе риска также находятся жители крупных городов, вынужденные вдыхать автомобильные выхлопы, разнородную пыль и производственные выбросы.
Неудивительно, что, по оценкам медиков, от ХОБЛ страдают 10-12 млн. россиян - это каждый 13-й наш соотечественник! К сожалению, большинство из них даже не подозревают о своем диагнозе, списывая ухудшение здоровья на другие болезни и соответственно не получая квалифицированной медицинской помощи.
Одна из причин такой неосведомленности в том, что люди склонны игнорировать первые симптомы ХОБЛ, которые проявляются к 40 годам жизни в виде специфического кашля с мокротой и одышки. По мере развития недуга у больного меняется форма грудной клетки, а цвет кожи и губ приобретает синюшный оттенок из-за нехватки кислорода в крови. Между тем своевременная диагностика ХОБЛ позволяет вернуть к полноценной жизни даже серьезно больного пациента: существует достаточно методик, самой эффективной из которых является ингаляционная терапия. Лечение бронхорасширяющим препаратом, применяемым всего раз в день, значительно сокращает число обострений и уменьшает одышку. И что особенно важно - лекарство не содержит гормонов и потому безопасно.
Выступавшие на пресс-конференции медики посетовали, что государство тратит в 40 раз больше средств на компенсацию экономического ущерба от ХОБЛ, чем на профилактику этой болезни. Так, может быть, не стоит надеяться на государство и пора уже самим заняться своим здоровьем? Тем более что для этого нужно всего лишь пройти несложное обследование, заглянув в кабинет к пульмонологу в районной поликлинике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников