06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАРБИН НА "СУХОМ" ПАЙКЕ

Шабалов Павел
Статья «ХАРБИН НА "СУХОМ" ПАЙКЕ»
из номера 221 за 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
В точном соответствии с расчетами ученых гигантское токсичное пятно длиной 80 километров, движущееся вниз по течению реки Сунгари, достигло Харбина - столицы китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией.

Область реки в районе города покрыта льдом, поэтому визуально оценить масштабы бедствия крайне затруднительно. Представители природоохранного ведомства КНР заверяют, что состояние воды в провинции Цзилинь, где произошел выброс более ста тонн химикатов, "нормализовалось уже 22 ноября". Они также утверждают, что когда через две недели пятно достигнет Амура, "в силу естественных условий, в том числе учитывая впадение в Сунгари трех крупных притоков, концентрация вредных веществ должна существенно снизиться".
Предупрежденный о надвигающейся катастрофе Харбин еще в среду на неопределенный срок приостановил забор воды из Сунгари. В городе полным ходом идут буровые работы в попытке добраться до глубоких водоносных пластов. Тем временем жители Харбина за несколько дней скупили в магазинах весь запас бутилированной воды. Несмотря на то, что власти ведут борьбу со спекулянтами, на рынках бутылки уже продаются из-под полы по крайне завышенным ценам. Часть жителей предпочла покинуть город и переехать в менее опасные районы.
Ожидается, что токсичное пятно покинет Харбин в субботу. Тогда же власти планируют приступить к очистке городского участка Сунгари. Бороться с отравой будут при помощи активированного угля, которого понадобится полторы тысячи тонн. Только на закупку этого реагента администрация Харбина уже выделила свыше миллиона долларов. Главная опасность, как полагают эксперты, еще впереди. Река Сунгари служит источником воды не только для Харбина, но и для десятков миллионов человек, проживающих по ее течению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников