04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЮЗНОГО ПРЕЗИДЕНТА НЕ БУДЕТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
На встрече с российскими журналистами в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений, касающихся взаимоотношений наших стран, строительства Союзного государства, его личной судьбы.

Он подчеркнул, что если потерпит поражение на выборах президента республики в 2006 году, то "это будет такой удар по России, от которого она не скоро очухается. Это даже не Украина. Это свое". Лукашенко опроверг заявления западных политиков о том, будто результаты выборов могут быть подтасованы. "Зачем мне подставлять себя при рейтинге 73 - 75 процентов? Даже оппозиционные исследователи, которым американцы проплачивают, дают президенту 57 проц. рейтинга", - сказал он.
Глава Белоруссии заявил, что не тормозит процесс создания Союзного государства, однако его страна "не станет 89-й или 90-й губернией России". "Да и зачем это, если и сегодня Белоруссия проводит политику, которая характеризуется как политика единого государства?" Создание Союзного государства, подчеркнул он, выгодно для обеих сторон. "Общими должны быть внешняя, оборонная политика. Все остальное - национальные приоритеты".
Особо белорусский лидер остановился на равенстве экономических условий, отметив, что этого пока нет. Например, в соседней Псковской области газ стоит 22 доллара за тысячу кубометров, "а у нас - уже под 50, а на предприятие закачать - под 70". Между тем в Договоре о Союзном государстве записано: равные условия, заметил Лукашенко. "Должна быть равная цена". В противном случае получается, считает он, что Россия выталкивает Белоруссию из своего экономического пространства. И напомнил, что его страна содержит на своей территории две российские военные базы. "Мы не говорим о границе, о таможне, что она здесь одна - под Смоленском же нет границы, об армии и так далее. Это же за наш счет. И таких услуг мы за год оказываем для России на 900 миллионов долларов", - подчеркнул глава республики.
Опроверг он и слухи о возможном введении поста президента Союзного государства России и Белоруссии. "В проекте Конституционного акта отсутствует такая должность", - сказал Лукашенко. И сообщил, что в ходе летней встречи с Владимиром Путиным в подмосковной резиденции Завидово "мы твердо договорились, четко определились, что такого поста нет".
Сказал Лукашенко и о своем будущем - когда покинет пост: "Скорее всего, если я не буду президентом, я не буду ничем заниматься. Дадут мне какую-то сумму денег, и пойду на пенсию. Никому мешать не буду, никуда влазить не буду. Не буду вмешиваться, хотя мне еще 10 лет до пенсии". При этом все же обратил внимание, что имеет историческое и экономическое образование. "Хотя это не значит, что я буду сидеть в конторе и считать на калькуляторе. Я работал руководителем промышленного предприятия, в сельском хозяйстве, я без работы не останусь"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников