07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А НЕ НАЧАТЬ ЛИ С МАЛОГО - С МАЛЬКОВ?

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.

Стало известно, что в ходе беседы с Путиным японский премьер Коидзуми сделал неожиданное

Стало известно, что в ходе беседы с Путиным японский премьер Коидзуми сделал неожиданное предложение о совместном экономическом проекте на спорных территориях. Оказывается, речь шла всего навсего о том, чтобы вместе построить на одном из островов сооружения по искусственному выращиванию мальков речного угря "унаги" - в запеченном на углях виде это одно из традиционных блюд японской кухни, да и у нас в России копченый угорь всегда считался лакомством.
Разведение мальков - дело, безусловно, хорошее, тем более что это будет помимо всего прочего способствовать повышению занятости местных жителей. Но его никак нельзя сравнить с другими намечавшимися проектами: скажем, обустройством портов и гаваней, строительством ТЭЦ, дорог и вообще всего, что связано с улучшением инфраструктуры Южных Курил. Но, так или иначе, это уже большая подвижка с японской стороны. По признанию одного из местных высокопоставленных чиновников, идея выступить с таким предложением на саммите двух стран принадлежит лично Дзюнъитиро Коидзуми. А объясняется это тем, что отношения между нами зашли настолько в негативное русло, что стал необходим хоть какой-то позитив.
Комментируя эту новость на пресс-конференции, вновь испеченный глава японского МИДа Таро Асо так и заявил: "Чем просто сидеть сложа руки и смотреть друг на друга, ничего не делая, уж лучше что-нибудь предпринять совместно". И начать с малого. При этом, добавил министр, естественно, надеяться особо на то, что это поможет разрешению территориального вопроса не приходится.
Как это не смешно, но идея-то изначально принадлежит все же нам, и родилась в начале 90-х. А в 98-м мы уже, было, договорились приступить к изучению конкретных проектов - но тупик в территориальных переговорах помешал их осуществлению. К тому же японская сторона, когда речь заходила о крупномасштабном строительстве на островах - включая сооружение 5-звездочных термальных курортов, ссылаясь на несоответствие норм коммерческого права между нами, всегда уходила в сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников