06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БУДЕТ С "НАЙРИТОМ"?

Морев Андрей
Статья «ЧТО БУДЕТ С "НАЙРИТОМ"?»
из номера 221 за 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
Армения остается важнейшим союзником Москвы в Кавказском регионе. В том числе и поэтому российские инвестиции сюда непрерывно растут. Уже 80 процентов электрогенерирующих мощностей Армении принадлежит РАО ЕЭС, "Русский алюминий" владеет ереванским заводом "Арменал". По словам нашего посла в Армении Анатолия Дрюква, в этом году должно было состояться приобретение Внешторгбанком контрольного пакета акций "Армсбербанка" и покупка российским холдингом "Волгобурмаш" крупнейшего производителя каучука в бывшем СССР - завода "Найрит".

Но сделка с последним может стать ложкой дегтя в российско-армянских отношениях. По сообщению информагентства "Арминфо", обещание "Волгобурмаша" приобрести "Найрит" оказалось блефом. Общий долг завода равен почти 35 миллионам долларов. Его не смог уменьшить прежний владелец - британская химическая компания "Райнсат групп". И в апреле 2003 года она продала "Найрит" "Армсвязьбанку".
На информационных сайтах Интернета этой истории посвящено немало страниц, которые будут интересны нашим читателям.
В 2004 году, сообщают агентства, президент Совета директоров "Волгобурмаш" Андрей Ищук прибыл в Армению для встречи с президентом Робертом Кочаряном. Он говорил журналистам, что купит "Найрит" летом 2004 года. Однако этого не произошло. Узнав о размере долгов "Найрита", "Волгобурмаш" ушел в тень.
Теперь немного истории. "Волгобурмаш" - бывший Куйбышевский долотный завод - предприятие с шестидесятилетней историей. В начале 90-х завод влачил жалкое существование. Люди работали три дня в неделю, маленькая зарплата, задерживалась она до полугода, огромные долги по налогам... После приватизации пришли новые хозяева, и дела пошли в гору. Персонал и нерентабельные производства сократили, зарплату увеличили. Интерес к "Волгобурмашу" был понятен. На рынке бурового инструмента он почти монополист. А если учесть растущую год от года нефтедобычу, то не предприятие - а золотая жила. Но с приходом новых владельцев для "Волгобурмаша" закончилась и спокойная жизнь. Эти хваткие ребята резали подошвы на ходу даже у государства. В 2001 году Самарская прокуратура возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов. Хозяева "Волгобурмаша", как писал еженедельник "Самарское обозрение", платили через "проблемные" московские банки. Банки лопнули, а налоги исчезли. В прокуратуре считают, что вследствие этих сделок бюджет недополучил 80 млн. рублей. Отдельных акционеров предприятия связывали с криминальными структурами Самары. Особенно после того как в 2002 году был убит заместитель генерального директора Александр Кувшинов.
Для новых собственников "Волгобурмаш" был просто еще одним бизнесом. Они торговали и машинами с "АвтоВАЗа", занимались и банковским бизнесом, и ресторанным. Где больше прибыль, туда и шли. Собственники даже собирались вложить 20 млн. долларов в киевский аквапарк. Одним из таких же амбициозных проектов должно было стать приобретение завода "Найрит". Аудитом завода занимался российский "Биржевой расчетный центр". В Армении были готовы помочь в покупке. Центробанк республики даже прекратил банкротство "Армсвязьбанка" - последнего владельца завода, которого "Найрит" со своими долгами за электричество утащил на дно. И сделка вроде бы началась. "Биржевой расчетный центр" выдал на покупку кредит - 404 млн. рублей (почти 15 млн. долларов) под вексель "Волгобурмашу". Но в Армении напрасно рассчитывали, что "Найрит" заработает, даст новые рабочие места и налоги... Ничего этого не произошло.
- Они так и не приобрели у нас ни одной акции, - сказал директор завода "Найрит" Руден Сагателян. - Понятия не имею, куда они исчезли.
Но "прокатили" не только ереванский завод. Концерн не возвращает и полученный кредит. Прошло уже полтора года, а владельцы "Волгобурмаша" рассчитываться по своим векселям не спешат. "Биржевой расчетный центр" не смог ничего сделать и переуступил этот долг другой российской компании - "Газтраст". Но и она пока не преуспела в тяжбе с самарским должником. Собственно, авантюризм владельцев "Волгобурмаша" можно объяснить одним - они прикрываются трудовым коллективом и думают, что предприятие, которое кормит 8 тысяч человек, никто не даст обанкротить. Да и вряд ли замахнется. Как может развиваться ситуация дальше? Пахнет скандалом. Не исключено, что армянская сторона изложит свои претензии к подобным "инвесторам" и на межправительственном уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников