10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В 70 МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ "В СТРУНЕ"

Безрукова Людмила
Статья «И В 70 МОЖНО ОСТАВАТЬСЯ "В СТРУНЕ"»
из номера 221 за 25 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2005г.
Едва прилетев в Петербург из Швейцарии, где они живут вот уже около трех десятилетий, Людмила Белоусова и Олег Протопопов сразу отправились во Дворец спорта "Юбилейный" - на тренировку. Не для того, чтобы консультировать молодых фигуристов. Нет, они сами вышли на лед. 70-летняя Белоусова и ее 73-летний муж и партнер Протопопов до сих пор тренируются по три часа в день!

- Лед согревает наши сердца, - сказал Олег Алексеевич после того, как занятие на хорошо знакомом им катке подошло к концу.
Рядом с ними все два часа катались кандидаты в олимпийскую сборную России-2006 Мария Петрова и Алексей Тихонов. Как признались ребята, им было лестно заниматься бок о бок с прославленными чемпионами. Тем более что у тех до сих пор есть чему поучиться. Протопопов, например, дал Алексею несколько советов, касающихся осанки во время поддержек...
И все это время за бортиком за двукратными олимпийскими чемпионами наблюдало несколько десятков их верных поклонников. Каждое па на льду Людмилы и Олега они встречали аплодисментами. Но больше всего оваций и цветов досталось Людмиле Белоусовой, которая отмечает 70-летний юбилей.
- Что подарил вам муж? - спросила я у нее.
Л. Белоусова: - Он подарил мне тренировку и после ее окончания поцелуй! А какие-то вещественные подарки у нас не приняты.
О. Протопопов: - Финансами ведает Людмила. То есть мне пришлось бы у нее брать деньги на подарок ей же. А значит, не получилось бы той приятной тайны, которая всегда сопровождает вручение. Разовые подарки "к знаменательному поводу" в принципе не имеют значения...
- Вы оба выглядите гораздо моложе паспортного возраста - подтянутые, стройные. Придерживаетесь какой-то особой системы питания?
О. П.: - Следуем здравому смыслу, установленному природой. Едим все, но в меру, много двигаемся. Если пять лет назад тренировались по два часа, то сейчас легко можем выдержать и семичасовую тренировку.
- Людмила Евгеньевна, восемь лет назад, когда мы встречались с вами в Лозанне, вы обмолвились о неком таинственном рецепте молодости, секрет которого якобы в хлебе...
Л. Б.: - Наши русские предки знали, что есть и как готовить. Именно из старинных книг я позаимствовала рецепт выпечки домашнего хлеба из грубой ржаной муки. Вот и пеку его регулярно. Нам с Олегом он кажется очень вкусным.
- А вы помните свой "боевой" вес, когда выступали на Олимпиадах?
О. П.: - Он каким был десятилетия назад, таким и остался. У Людмилы - 42 килограмма, у меня - 63. А костюмы, в которых мы выступали в молодости, пришлось немного ушить.
- Вы столько лет живете за границей, но говорите по-русски чисто, без малейшего акцента.
Л.Б.: - Да мы ведь между собой только на русском разговариваем. И телевизионные программы, радио слушаем исключительно российские.
О.П.: - Смотрим и слушаем в основном новостные программы, чтобы знать, что происходит в нашей стране.
- На зимнюю Олимпиаду в Турин не собираетесь приехать?
О. П.: - Это дорогое удовольствие, а мы не столь богаты. Не хочу в Турине жить в дешевом отеле.
- Ваш самый счастливый и самый трудный момент в жизни?
О. П.: - В жизни такие моменты всегда идут рядом. Само счастье в том, что мы живы, можем кататься на льду, думать и творить. А переживания, трудности - они приходят и уходят. Важно быть здоровым и думать о будущем. Не сомневаюсь, что еще лет через 30 мы вот так же приедем в родной Петербург, встретимся с вами опять на льду "Юбилейного". А сейчас нам, извините, нужно ехать в гостиницу. Отдыхать перед вечерней тренировкой...
27 ноября Белоусова и Протопопов выйдут на лед 12-тысячного Ледового дворца. Именно их выступлением завершится этап Гран-при "Кубок России". И мало кто сомневается, что выступление это будет триумфальным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников