05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕНТЫ: КИНО И ЖИЗНЬ

Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев заявил, что рост преступности в стране напрямую связан с нежеланием общества сотрудничать с органами внутренних дел и правоохранительной системой. Депутату, который еще недавно занимал кресло заместителя главы МВД, конечно, виднее. Но закрадывается подозрение, что он перепутал причину со следствием.

О том, что доверие к нашей милиции опустилось до критического уровня, речь ведется уже давно. Корреспонденту "Труда" довелось присутствовать на расширенной Коллегии МВД, где президент России Владимир Путин прямо заявил, что доверие это находится на одном из последних мест. И подчеркнул, что люди, обратившись к стражам порядка за помощью, сталкиваются порой с равнодушием и произволом. Правда, помочь милиции справиться с подобными провалами президент призвал опять же гражданское общество. Однако, похоже, само общество такого желания не испытывает. По данным Аналитического центра Левады, 26 процентов россиян на себе ощутили давление или произвол со стороны сотрудников МВД. А опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что по итогам прошлого года работу милиции негативно оценивают 73 процента опрошенных.
Да что там цифры. Почти каждому из нас довелось побывать в ситуациях, когда люди в форме и с оружием, призванные охранять наш покой, защищать от криминала, откровенно вымогали взятки за исполнение своих же прямых обязанностей или равнодушно отмахивались от наших жалоб и криков о помощи. У моего соседа Виктора Гаврюшина на рынке вытащили кошелек. Попытка заявить о краже в местное отделение милиции закончилась крахом - там предположили, что кошелек был "просто потерян", и посоветовали поискать его среди торговых рядов. Хорошо, что воры оказались "совестливыми" и выбросили портмоне с документами в ближайшую урну, забрав деньги, а какой-то сердобольный торговец нашел и вернул владельцу. Стоит ли удивляться, что мы то и дело слышим от вполне законопослушных сограждан: "Да я лучше к бандитам обращусь, чем к милиции, - с ними скорее договоришься".
Известный телеведущий, кстати, тесно работающий с правоохранительными органами, рассказывал, что когда у него угнали машину, найти ее удалось лишь прибегнув к помощи знакомых "по ту сторону баррикад". А милиционеры, несмотря на горячие заверения, так ничего и не сделали. Не отсюда ли "растут ноги" той самой романтизации криминального мира, которую мы наблюдаем последние годы. Ведь "Владимирский централ" Михаила Круга звучит уже не только в провинциальных ресторанах и на дружеских посиделках братков. Эту песню под одобрительный гул зрителей начали исполнять на лучших концертных площадках страны. С телеэкранов на нас все чаще смотрят грустные глаза обаятельных бандитов, на роли которых приглашаются лучшие молодые артисты.
Впрочем, было бы несправедливо забывать о той огромной, часто незаметной обывателю работе, которую ведут правоохранительные органы. Число совершаемых в стране преступлений вплотную приблизилось к 4 миллионам. Руководители МВД и объясняют это тем, что карта криминогенной ситуации просто стала более объективной. Раскрываемость растет. В прошлом году милиционеры раскрыли 1 миллион 700 тысяч преступлений - на 136 тысяч больше, чем в предыдущем. Но при этом они почему-то сами стали нарушать закон чаще. По данным департамента собственной безопасности МВД, 44 тысячи 735 преступлений совершено сотрудниками органов внутренних дел в прошлом году. Прирост составил 46,8 процента. Труд милиционеров действительно тяжел - и физически, и морально. Но в конце концов насильно в органы никого не тянут. Власть над людьми, которую получает вместе с красной корочкой не очень образованный и не слишком отягощенный моральными принципами молодой человек, - опасная штука.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев уверен, что его подчиненным удастся завоевать доверие общества, чтобы совместными усилиями обуздать криминал. По его словам, задел в этом направлении есть: милиции помогают сейчас почти 350 тысяч человек из 35 тысяч общественных организаций. Причем благодаря этой смычке уже раскрыто 39 тысяч преступлений. Остается надеяться, что оптимизм главного милиционера страны будет подкреплен конкретными делами. Людям старшего возраста еще памятны времена, когда символом милиции был не "оборотень в погонах", а дядя Степа - милиционер из знаменитого стихотворения Сергея Михалкова.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Селин, исполнитель роли мента Дукалиса в сериале "Улицы разбитых фонарей":
- Нам за годы съемок много приходилось общаться с сотрудниками МВД. Разные, конечно, встречались. Но в основном - настоящие, преданные своему делу мужики. И у них не было проблем общения с людьми. Разве стал бы я в противном случае предлагать своему сыну поступить в милицейскую академию в Москве или в Питере? А ведь этот вопрос в семье у нас всерьез рассматривался. Причем я приводил Прохору в пример не Дукалиса, а своего вполне реального двоюродного брата, который закончил высшую школу милиции и дослужился до подполковника. Для таких людей, как он, понятие братства, служению стране и людям - не пустой звук. Просто они тихо делают свое дело, а хамы запоминаются надолго.
Михаил Сорокин, ветеран МВД:
- Я прослужил в органах почти 40 лет, начинал с сержанта. Много всего довелось повидать за эти годы, но главным было то, что нас учили: вы представители государства, вам оказано доверие. Если сотрудника выгоняли за какую-то провинность, это был позор для всего отдела, управления. Люди шли в милицию не только когда у них что-то украли или на них напали преступники. Жены приходили с просьбой обуздать разгулявшегося мужа, матери - образумить сына-хулигана. Когда выезжали на происшествие, добровольных помощников у нас было хоть отбавляй. Мы постоянно чувствовали поддержку и интерес людей к нашей работе. Почему все это утрачено сейчас, судить не берусь. Но возвратить это доверие надо немедленно. Без этой поддержки милиция не может успешно бороться с преступностью.
Подполковник Дмитрий Демин, старший оперуполномоченный департамента экономической безопасности МВД:
- Доверие к милиции вырастет лишь в том случае, если работать там будут профессионалы. Причем профессионалы высокого класса - каждый на своем участке. Конечно, от ошибок и брака в работе никто не застрахован. Но одно дело ошибаться, другое - сознательно идти на какие-то нарушения закона, требований профессиональной этики. Профессионал этого никогда не допустит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников