05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯКИ ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ

Панкратова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
Прогнозы ведущих европейских газет и телеканалов о "полном провале саммита" Россия - ЕЭС, который завершился вчера в Хельсинки, не сбылись. Во всяком случае на лицах вышедших после многочасовых переговоров на крыльцо Дома сословий президента Владимира Путина, руководителей Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу, Хавьера Соланы и премьера Финляндии Матти Ванханена читались умиротворенность и значимость проделанной работы. Все они улыбались.

В кулуарах международного пресс-центра представителей переговорщиков атаковали прежде спокойные немцы, эстонцы и финны - расталкивая коллег локтями, они повторяли одни и те же вопросы: Путина спрашивали о смерти Литвиненко? Обсуждалась ли грузинская тема? Потребовал Евросоюз решить вопрос о мясе с Польшей?
К концу дня окончательно выяснилось - судьба беглого офицера ФСБ и режим Саакашвили не интересовали ни "категоричного" Баррозу, ни "мягкого" Солану, ни "острожного" Ванханена. Зато Путину (в который уже раз за два дня!) пришлось объяснять, почему Россия не берет так называемую "польскую свинину". Президент заверил, что у нас нет претензий к качеству оригинальной польской аграрной продукции. Проблема - в нарушениях таможенных положений и неспособности проконтролировать поставки мяса.
"В результате в Россию направлялись некачественные продукты из Индии и Китая, которые, кстати, запрещены и к ввозу в ЕЭС. А от позиции польских властей страдают польские же крестьяне", - подчеркнул Путин. По его мнению, "надо садиться за стол переговоров и договариваться, а не защищать проходимцев и жуликов, которые занимаются контрабандой в ущерб интересам своих же производителей".
Глава Еврокомиссии Баррозу в свою очередь посетовал на то, что ему так и не удалось "уломать" президента Польши Леха Качиньского снять вето на переговоры между ЕЭС и Россией. "Они подложили нам хорошую свинью", - посетовал он. Тем не менее, как сообщил Баррозу, из Варшавы уже начали доноситься "примирительные нотки", и в любом случае "до конца года будет найдено компромиссное решение".
Однако вчера отчасти подтвердились слухи о том, что Россия занимает все более жесткие позиции в импорте сельхозпродукции из стран Евросоюза. Корреспондентам "Труда" стало известно, что Москва ввела запрет на ввоз в страну голландских тюльпанов - голландцы не смогли гарантировать, что их цветы не будут заражены опасными для растений болезнями.
На саммите вновь было заявлено, что Россия не может ратифицировать предложенную Евросоюзом Энергетическую хартию. Как разъяснил в беседе с корреспондентами "Труда" представитель президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский, Москву не устраивает транзитный протокол к хартии, который открывает доступ странам ЕС к российской транспортной инфраструктуре, включая трубы Газпрома. Неприемлема и статья протокола, уравнивающая зарубежные и внутрироссийские тарифы на транспортировку энергоресурсов.
Местные вечерние газеты предпочли не отчеты с саммита, а сенсационное сообщение о скором пуске скоростных поездов между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Расстояние между двумя городами они будут проходить со скоростью 220 километров в час всего за 3,5 часа. Похоже, подтвердились слова, сказанные накануне президентом Финляндии Тарьей Халонен: "Саммит без сюрпризов - хороший саммит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников