06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДУЗА - ГОРГОНА

Рожанский Евгений
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
Во время недавней научно-исследовательской экспедиции по изучению акватории курортных городов черноморского и азовского побережья Кубани учеными установлено, что каждая четвертая медуза, обитающая в прибрежных водах, - мутант. В открытом море их пока еще не более 3-4 процентов. Но среди местных жителей уже бытует мрачная шутка о том, что если ситуация не изменится, то черноморские медузы мутируют в ядовитых горгон, прикосновение к щупальцам которых смертельно опасно для человека.

Другие морские обитатели не исключение: например, серьезные аномалии в развитии обнаружены у каждой второй исследованной рыбы хамсы, которая является основным кормом для многих промысловых пород. Главная причина мутаций - катастрофическое загрязнение моря. Особенно тяжелая ситуация сложилась в портовых Новороссийске и Туапсе. Исследования акватории Цемесской бухты показали, что она буквально переполнена нечистотами, которые сливает город.
-Здесь идет неконтролируемый сброс хозяйственно-фекальной и ливневой канализации через 78 выпусков, - рассказывает участник экспедиции старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Жанна Селифонова. - Анализ проб воды в этих местах показывает повышенное содержание мочевины, нитратов и других химических соединений, вредных для человека и всего живого. При этом способности моря к самоочищению постепенно утрачиваются. Например, одна мидия за сутки профильтровывает три литра морской воды, но постоянное отравление моря приводит к тому, что в самих моллюсках-санитарах накапливаются вредные вещества в недопустимых концентрациях.
Неудивительно, что именно в районе Новороссийска ежегодно отмечается самый высокий на всем побережье уровень микробного загрязнения. Кстати, городские и дикие пляжи города расположены в районе канализационных стоков. Грязное море, по мнению эпидемиологов, стало в прошлом году причиной вспышки менингита в Новороссийске и Анапе. А уж кишечные отравления среди отдыхающих носят едва ли не эпидемический характер. Из 15 очистных сооружений Новороссийска только на семи используется метод биологической очистки, остальные работают с хлором.
Не менее удручающая ситуация и в Туапсе, где в порту вот уже несколько лет не прекращается утечка в море нефтепродуктов. Нефтемусоросборщики ежемесячно снимают с поверхности акватории более 100 кубометров нефтяной эмульсии.
- Хроническое нефтяное загрязнение наносит удар по морским организмам, - отмечает Жанна Селифонова. - К примеру, в отдельных местах гибель планктона достигает 90 процентов.
Нельзя сказать, что власти Туапсе не понимают этого и не пытаются изменить ситуацию. Меры принимаются, но пока безрезультатно. Программа поэтапного снижения уровня нефтяного загрязнения, принятая еще в 2001 году, показала свою полную несостоятельность: дренаж нефти за время ее реализации не уменьшился, а, наоборот, увеличился более чем в 100 раз.
Администрация Новороссийска тоже разработала свой стратегический план природоохранных мероприятий, стоимость которого более двух миллиардов рублей. Будет ли он более успешным, чем в Туапсе, покажет время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников