03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАТЬ - НЕ ХОЧУ...

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
Вчера Государственная Дума приняла федеральный бюджет-2007 в четвертом, окончательном, чтении, расставив последние запятые и отшлифовав формулировки. Деньги без преувеличения огромные: доходы - 6 триллионов 965,3 миллиарда рублей, расходы - 5 триллионов 463,5 миллиарда рублей. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал документ "бюджетом стратегических проектов", министр финансов Алексей Кудрин - "бюджетом инвестиций в человека".

Руководители парламента и правительства в своих выступлениях на эту тему делают упор на значительное увеличение финансирования нацпроектов. И это имеет место: сразу на 70 процентов - до 100 млрд. рублей - возрастут расходы на здравоохранение, на 66 процентов - на образование, на 30 процентов - на проект создания доступного жилья. Плюс на мероприятия в сфере демографической политики выделяется 32,3 млрд. рублей, предполагается на 15 процентов индексировать зарплаты бюджетникам, на 20 процентов - пенсии.
Голосование по бюджету страны прошло быстро, ибо своей очереди ожидали бюджеты Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. А с этими документами ясности было гораздо меньше. Например, в бюджете ПФР уже в нынешнем году зияет огромная дыра.
Причем дело не в недостатке средств. Очень высокие мировые цены на энергоносители позволяют исполнительной и законодательной власти пока не беспокоиться о доходах. Иное дело - расходы. "Копните Пенсионный фонд - там столько разных функций и финансовых потоков, что черт ногу сломит, - говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - И в 2007 году на покрытие дефицита фонда уже запланировано 88 миллиардов рублей..."
А о повальном растаскивании средств из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) нынче не говорит только ленивый. Выделенные на нынешний год огромные деньги закончились еще летом по причине безбожного завышения (на 70-80 процентов и даже в разы!) цен на льготные, то есть оплачиваемые государством лекарства. И нет никаких гарантий, что в наступающем 2007 году не повторится та же история. Тем более что создатель и куратор Пенсионного фонда, Фонда соц-страха, ФФОМС и т.д. Михаил Зурабов продолжает руководить этими структурами, никак и ничем не отвечая даже за уже выявленные коррупционные перераспределения финансовых потоков.
"Деньги и власть должны быть разъединены", - заявил президент Владимир Путин в минувший вторник на всероссийском совещании силовиков. Задача весьма трудная, ибо до сих пор в России именно власть зачастую делила народные деньги.
Правда, за последнюю неделю уже семерых арестованных руководителей ФФОМС надолго разъединили и с деньгами, и, надо надеяться, с самой властью. По сообщениям корреспондентов "Труда", в регионах продолжается выявление коррупционеров в системе медстраха, причем во многих местах работа идет без привлечения местных правоохранителей, чтобы не допустить утечки информации. И в ближайшее время там можно ожидать новых скандалов и новых арестов.
Но вот вопрос: кто же тогда "в лавке останется"?..
КСТАТИ
Самым важным в новом бюджете является значительное увеличение средств на социально значимые проекты, приоритетные национальные программы.
Судя по всему, министр финансов Алексей Кудрин постарался учесть многочисленные требования депутатов и правительства, которые особенно активно высказывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Встречаясь с журналистами, А.Кудрин заявил, что в начале декабря Минфин опубликует анализ до 2046-2050 годов и покажет те риски, которые можно застраховать за счет средств Стабфонда. По его словам, в этом документе, в частности, будут показаны проблемы диверсификации российской экономики, укрепления рубля и возможности его девальвации, риски, связанные с инфляцией, и другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников