04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ПИРАМИДЫ" НА НАРЫ

Владимирова Елена
Статья «С "ПИРАМИДЫ" НА НАРЫ»
из номера 219 за 25 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
По ходатайству Генпрокуратуры арестовано теперь уже все руководство скандально известной компании "Социальная инициатива", которое обвиняют в хищении денег в особо крупных размерах. Однако обманутые вкладчики этому обстоятельству не рады - они требуют обещанных квартир и полной сатисфакции.

Под стражу взяты заместитель генерального директора Н. Карасева (жена арестованного в январе главы компании), начальник правового управления "Социальной инициативы" Л.Мошкина (дочь гендиректора) и главный бухгалтер Л.Литовченко. По данным следствия, уже обживший нары глава фирмы Николай Карасев создал преступную группу, которая по всей стране собрала с дольщиков деньги на строительство квартир, но обязательств не выполнила. Всего у разбитого корыта осталось свыше 50 тысяч соинвесторов в 40 регионах, из них 20 тысяч - жертвы "Социальной инициативы".
Периодически они выходят на митинги протеста и организуют голодовки, требуя жилье. С 25 сентября по 5 октября на Цветном бульваре лежали на бетонном полу без пищи те, кто объединился в комитет пострадавших соинвесторов. Депутаты и представители Минрегионразвития еле-еле уговорили их "разговеться", да и то лишь после того, как некоторых несчастных увезли на "скорой". Итогом акции стало создание в общественной палате рабочей группы по решению проблем "кинутых" дольщиков.
Сейчас в Москве голодает Ассоциация обманутых соинвесторов, а Комитет пострадавших соинвесторов планирует возобновить голодовку с 5 декабря, если окончательно убедится, что власти просто не хотят заниматься их проблемами. Подготовленный членом Общественной палаты адвокатом Анатолием Кучереной и одобренный "Единой Россией" законопроект по защите их прав решительно не нравится Комитету пострадавших соинвесторов.
Вот что заявил корреспонденту "Труда" сопредседатель координационного совета этой организации Сергей Королев:
- Я и мои родители в 2004 году на нулевом цикле строительства дома в поселке Тучково Рузского района Подмосковья вложили в 1-комнатную квартиру 15 тысяч долларов. Это была ее полная стоимость. Вот копия инвестиционного контракта, подписанного не только господином Карасевым, но и министром стройкомплекса Московской области, а также главой района. Арест руководства "Социальной инициативы" нас мало волнует - это не поможет нам решить жилищный вопрос. Тем более что чиновники, повязанные с жуликами, оказались ни при чем.
И проект закона, предложенный Кучереной, нас вряд ли устроит. Помимо пункта о привлечении под госгарантии кредитов для завершения строительства домов, этот документ предполагает вернуть инвесторам когда-то вложенные в стройку деньги. Только что мы на них сейчас купим, если цены на квартиры выросли на 500 процентов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников