22 февраля 2018г.
МОСКВА 
-13...-15°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНЯЗЬ ВЕРНУЛСЯ В ЙОШКАР-ОЛУ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.

В столице Марий Эл заложен первый камень в основание памятника первому городскому воеводе

В столице Марий Эл заложен первый камень в основание памятника первому городскому воеводе Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола) князю Ивану Оболенскому-Ноготкову.
Бронзовый всадник на гранитном постаменте будет установлен в сквере у Дома правительства - вся композиция достигнет восьмиметровой высоты. Основоположник Царева города - выходец из древнего княжеского рода Оболенских, сдвоенная фамилия от прозвища отца Ноготь. До назначения указом царя Федора Иоанновича в 1584 году воеводой Царевококшайска Иван Андреевич успел повоеводить в Казани, Серпухове, Калуге и Нижнем Новгороде. И хотя был при должности менее двух лет, немало сделал для превращения крепостного поселения в хорошо укрепленный град. В первоначальном варианте макета авторы представили его с обнаженным мечом в руке, однако члены конкурсного жюри порекомендовали скульпторам умерить слишком уж воинственный вид градоначальника и "спрятать" оружие в ножны.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?