04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕЙКА ПРО ИНДЕЙКУ

"В человеческом организме 90 процентов воды. В человеческом организме - 90 процентов любви", - услышал Темка, соседский внук, по телевизору. И тут же изумился: - Как это? Любви должно быть 10 процентов! Если самого человека принимаем за сто? Конкретный мальчик. Изучает, скажем, календарь памятных дат и событий и вдруг говорит: - В году 365 дней, так? А всяких праздничных дней - втрое больше?! Значит, если дней в году у нас сто процентов, то праздников - 300!

- Вы что, - спрашиваю, - проценты сейчас проходите? Или простейшие уравнения? Или, может, ты бухгалтером хочешь стать? Тоже мне Америку открыл - 300 процентов праздников. Да их у нас, может, тысяча! Разве в этом дело? Главное, чтобы праздник был в душе.
Правильно так поговорили, как и должно старшее поколение говорить с младшим. Самое смешное - про открыл Америку. Из своих тринадцати лет девять он прожил там и в определенном смысле ее для себя действительно открыл.
Чтобы последнее слово было за ним, он произносит:
- Зато здесь нет главного праздника, Дня благодарения...
Сначала я подумала, что Темке само слово нравится - "благодарение": велеречиво и торжественно. Но он стал развивать тему: оказалось, американские ценности в него успели вложить.
День благодарения, объясняет Тема, впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами. Зима как-то выдалась голодной, и новая ничего хорошего не сулила. Тогда губернатор для поднятия духа организовал первый День благодарения. Британские колонисты отметили его вместе с соседями-индейцами, которые помогли Плимутской колонии выжить в голодную зиму.
Совместный отстрел индеек и их поедание не помешали в дальнейшем колонистам загнать индейцев в резервации, но ценности были провозглашены правильные. И Джордж Вашингтон в 1789 году закрепил праздник своим указом. С тех пор каждый последний четверг ноября народ США благодарит Бога за то, что живет, и так он этому рад, что на радостях готов делиться с окружающими.
Артем с воодушевлением рассказывал, как это происходило в их небольшом городке и в их колледже. Каким пышным цветом расцветала благотворительность: в этот день американцы стараются накормить и как-то порадовать тех, кому "не повезло в жизни". Слушая его, прихожу в восторг от этой фразы, особенно когда ее произносит ясноглазый мальчонка с нежными щеками и ломающимся голосом. И все эти их: "Извини, ничего личного!" Другое восприятие действительности, другая лексика. Это как любимая фраза немцев: "Alles in ordnung?" ("Все в порядке?") Потому что для них самое важное соблюдать порядок во всем. Ты, допустим, уже холодеешь, а врач, сгибаясь над тобой, строго интересуется, все ли в порядке, в смысле, все ли идет по плану... Но не будем отвлекаться. Так вот, по Темкиным рассказам, даже на станциях метро устанавливают особые столы, на которых все желающие могут оставить свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления такого содержания: "Пожертвуете $1.95, подарите горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19.50, вы поможете накормить 10 человек". Темка живописал всякие подробности, связанные с этим днем, и я согласилась с ним, что молодцы те люди, что придумали этот праздник. Вот у нас: придумали День народного единства, его никто и не заметил. Нет в государстве единства, какой же праздник может быть имени его? Раньше было пафосное 7 ноября, так мы и сами были весьма пафосные. Первого мая, пока не стал нейтральным Днем весны и труда, был Днем солидарности трудящихся, и что бы там ни говорили, но и он был честнее. Хотя бы уже потому, что никто не пинал на улице людей по национальному признаку - за то, что они таджики или вьетнамцы. Может, и нам надо бы тоже задействовать вкусовые рецепторы и желудочно-кишечный тракт? И слиться в едином порыве за ритуальным поеданием чего-нибудь тематического - типа польской говядины? Как те же американцы в этот раз: съели 46 миллионов индеек, и все - из благодарности. Но нет, не можем же мы так чувствительно зависеть от соседа. А своей не напасешься...
Остался один-единственный настоящий праздник - Новый год. Чисто наш, расейский. В Европе и Америке он, кстати, не такой значимый. Там весь запал кончается 24 декабря, в Рождество. Родился Иисус, Сын человеческий, и все успокоились. А мы любим Новый год за ожидание. Это созвучно национальному характеру - ожидание чего-то хорошего как процесс, долгий и сладостный. Вроде и живем, а спроси себя - только собираемся начать жить. И планы строим отличные. А как построим планы - вроде как, считай, дело и сделано. Поэтому мы празднуем наш Новый год еще и на старый лад. Время такое: празднуй - не хочу. Вот те, кто постарше, не забыли, как мы 31-го до обеда работали, потом бежали домой дорезать салаты, и за стол сесть не успеешь, как он уже наступил. И через день опять на работу, целый год ждать его, следующего. А новая власть отвалила нам десять дней одним праздником. Как говорится, "хочу - халву ем, хочу - пряники", что означает: хочешь - в Эмираты или в Таиланд, хочешь - в пансионат окрестный. А те, кому "не совсем повезло в жизни", могут десять дней пялиться в ящик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников