04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОСА" ПРОДОЛЖАЕТ ЖАЛИТЬ

Аресты были произведены в Мадриде и крупном городе на юге страны Малаге в рамках второй фазы

Аресты были произведены в Мадриде и крупном городе на юге страны Малаге в рамках второй фазы операции "Оса". По словам представителя полиции, среди арестованных - российский адвокат Александр Гофштейн, прибывший из Москвы для встречи в мадридской тюрьме с Захаром Калашовым, известным так же, как Шакро-младший, и считающимся главарем русской мафии в Испании. В России Гофштейн представляет интересы зам. начальника правового управления "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой, осужденной за хищение. Кроме того, в свое время клиентом адвоката был Вячеслав Иваньков, известный как Япончик. Именно визит адвоката в испанскую столицу, как подчеркивают правоохранительные органы, стал поводом для начала операции. Полицейские опасались, что действия Шакро-младшего могут в какой-то момент выйти из-под их контроля и нанести еще более ощутимый урон испанской экономике.
Среди остальных арестованных, как отмечается в местной прессе, фигурирует Олег Воронцов, который в прошлом был советником избирательного штаба Бориса Ельцина, а сейчас является членом одной из комиссий при Международном олимпийском комитете. Он подозревается в отмывании средств Калашова, а также в даче взяток служащим тюрьмы, чтобы облегчить заключение Шакро-младшего.
Прошедшие аресты стали составной частью крупномасштабной полицейской операции, начатой в июне 2005 года. В первой части операции участвовали спецслужбы не только Испании, но и России, Франции, Бельгии, Израиля и США. Тогда был арестован 31 человек, в основном граждане Грузии, в том числе 22 грузинских вора в законе. Во время первой фазы было блокировано около 800 банковских счетов в 42 различных организациях. Под контроль полиции попали 233 тысячи евро наличными, 100 тысяч евро в долговых расписках, 36 тысяч евро в разного рода чеках. Кроме того, полицией было изъято 42 автомобиля, драгоценности и произведения искусства. Под арест попали также 38 шикарных вилл, несколько замков на испанском берегу.
Последняя часть операции, по словам представителей испанской полиции, стала ключевой, но не заключительной, с целью искоренения русской мафии на территории Испании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников