07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЕЛИЯ: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Кулигин Алексей
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
На днях на оперативном совещании правительства глава Карелии Сергей Катанандов объявил о преобразовании Государственного комитета республики по делам национальной политики в Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Ранее он заявлял, что просчеты в работе госкомитета стали одной из причин массовых беспорядков в Кондопоге, а его председатель Владимир Лаврентьев в прошлую пятницу был отправлен в отставку. Руководителем нового ведомства назначен Андрей Манин, занимавший до этого должность заместителя руководителя республиканской администрации.
За прошедшие полтора месяца в Карелии произведены масштабные кадровые изменения в аппаратной структуре. Необходимость этих мер стала очевидна сразу после известных событий в Кондопоге, когда президент России Владимир Путин дал жесткую оценку действиям городских и республиканских властей. Сергей Катанандов доложил президенту о принимаемых срочных мерах по исправлению ситуации. Речь, в частности, шла о необходимости кадровых преобразований в республиканском руководстве, оказании помощи органам местного самоуправления и правоохранительной системы, а также о мерах по улучшению социально-экономического положения в республике в целом.
Создание нового министерства стало завершающим этапом экстренного реформирования структуры республиканской власти.
Первые принципиальные кадровые решения были приняты еще во время подведения промежуточных итогов работы по преодолению кризисной ситуации. В Кондопожском и других районах Карелии заменены руководители районного и муниципального уровня. Признана неудовлетворительной работа республиканских комитетов по вопросам развития местного самоуправления и делам национальной политики и освобождены от должностей руководители этих ведомств Анатолий Моисеев и Владимир Лаврентьев. Кроме того, были объявлены строгие выговоры руководителю администрации главы Карелии Виктору Давыдову и его заместителю Владимиру Войнову, ответственному за взаимодействие с муниципалитетами.
За прошедшие два месяца глава республики провел в Кондопоге несколько десятков встреч с жителями. Сами кондопожцы отмечают, что приезд Катанандова в Кондопогу 3 сентября, то есть в разгар известных событий, во многом способствовал прекращению массовых беспорядков.
Республиканские власти понимают, что для предотвращения кризисов, подобных сентябрьскому, необходимо больше внимания уделять социально-экономической сфере, и прежде всего работе с молодежью.
Разработана республиканская программа "Карелия - территория согласия", призванная своевременно реагировать на малейшие предпосылки межнациональных конфликтов. На очереди разработка муниципальной целевой образовательной программы в Кондопожском районе на 2008 - 2010 гг.
В помещении ресторана "Чайка", где вспыхнула драка, ставшая началом беспорядков, будет создан молодежный центр. Сейчас там полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы. На следующий год намечена реконструкция кинотеатров "Октябрь" и "Мир", которые оснастят современным оборудованием. Здесь будут созданы концертно-выставочный комплекс, теннисный клуб и физкультурно-оздоровительный центр.
По мнению Сергея Катанандова, одной из главных причин кондопожских событий стала неспособность властей вести нормальный диалог с обществом. Для его налаживания образовано Гражданское собрание Кондопоги и городской Центр гражданских инициатив. В рабочем графике самого руководителя республики теперь регулярно планируется время для личного общения с гражданами по телефону. Первый сеанс прямой телефонной связи назначен на 25 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников