09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБАРЕ ДЛЯ АКАДЕМИКОВ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 25 Ноября 2006г.
В концертном зале "Академический" состоялось вручение наград Академии российского телевидения "ТЭФИ-2006" в категории "Лица". В этом году трансляцию церемонии впервые осуществлял телеканал СТС, или, как он сам себя именует, "Первый развлекательный". И это не могло не отразиться на стиле проведения торжества. Ну а результаты конкурса оказались вполне предсказуемыми, включая основную интригу вечера.

По неписаной традиции большинство именитых гостей прибыло на праздник в вечерних туалетах. Мужчины в смокингах и черных костюмах, женщины - в длинных декольтированных платьях, также преимущественно темных оттенков. Однако стилю мероприятия больше соответствовали бы яркие и даже эпатажные наряды, ибо вместо привычной строгой торжественности с фанфарами изумленным академикам было представлено ревю в постановке Егора Дружинина. Несколько лет назад этот хореограф поставил мюзикл "Чикаго". Спектакль давно уже сошел со сцены. Но, видимо, сам жанр, не слишком горячо принятый российским зрителем, оказался близок нашей артистической элите. Не случайно мелодии из различных популярных мюзиклов, освеженные текстами, написанными по случаю, кочуют с праздника на праздник. Не миновала чаша сия и высокое академическое собрание.
В преддверии церемонии большинство кулуарных споров сводилось к тому, какой же из сериальных экранизаций достанется приз - пастернаковскому "Живаго", булгаковскому "Мастеру" или солженицынскому "В круге первом". Что характерно, рассуждения телевизионщиков отражали не столько их отношение к достоинствам фильмов, сколько литературные пристрастия. В итоге голоса свои академики отдали телероману "В круге первом". Как потом шушукались в зале, это была возможность нарушить давнюю русскую традицию и воздать должное живому классику.
В целом же сохранить лидирующие позиции удалось холдингу ВГТРК, который пришел к финишу с 18-ю "Орфеями": телеканал "Россия" по сумме двух церемоний собрал урожай из 14 наград и стал абсолютным победителем года, еще 4 статуэтки принесла в копилку холдинга "Культура".
Первый канал расположился на второй ступени, одержав победу в 12 номинациях. Третье место досталось СТС, которому удалось выиграть по 6 позициям, впервые обогнав своего основного эфирного конкурента НТВ с двумя статуэтками. Да и те достались каналу лишь благодаря "Доктору Живаго": Олег Янковский, сыгравший Комаровского, с большим преимуществом обошел более молодых соперников - Владислава Галкина ("Казароза") и Дмитрия Певцова ("В круге первом"). А Чулпан Хаматова, сыгравшая Лару, победила с абсолютным преимуществом в 12 голосов.
С результатами конкурса согласились отнюдь не все. Так, продюсер Александр Митрошенков, надевая пальто, был недоволен тем, что его программа "Пусть говорят" уступила победу "Культурной революции", которой во второй раз подряд достался приз в номинации "Ток-шоу": "У нас же единственная программа такого формата, которая выходит по-честному! - возмущался он. - Истории реальные, герои реальные. Никаких актеров, подстав. Как же можно такие вещи не отметить..."
Впрочем, результаты можно было бы назвать спорными и по ряду других причин. Каким образом лучшей информационной программой года может быть выбрана передача, ведущий которой, поднявшись на сцену за призом, употребляет в своей торжественной речи словосочетание "столько много"? Это профессионал-то! Правда, профессионал без телесуфлера... Почему ведущим, номинированным в ряде категорий, было позволено вести блоки церемонии, предваряющие голосование в тех номинациях, где были заявлены они сами? Ведь при таком раскладе победы Тины Канделаки, Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца смотрятся не совсем уж чистыми. И наконец, не стоит ли в ситуации, когда голосующие академики находятся в том же зале, что и остальные гости, запретить аплодисменты во время представления номинантов? Поскольку прослеживалась прямая связь между уровнем теплоты или прохладцы приема залом тех или иных номинантов и решениями, принимаемыми академиками в ходе голосования.
Понятно, что ни в одном конкурсе не бывает абсолютно объективных результатов и довольных проигравших. Но иногда можно хотя бы попытаться свести субъективность этих результатов к минимуму. И пока этого не произойдет, мы будем иметь то телевидение, которое имеем сегодня - приблизительное, развлекательное, сиюминутное. Что ж, видимо, бизнес окончательно выдавил нравственный аспект с экранов телевизоров. И телеканал "Культура" с его "революцией" - лишь аппендикс с остатками интеллектуальных ценностей для горстки интеллигентов. Обидно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников