08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРАТ, ТЫ НАМ НЕ БРАТ!

Похоже, встреча российского зрителя с журналистом Боратом Сагдиевым, героем фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана", откладывается на неопределенное время. Во всяком случае 30 ноября, на которое представители студии "ХХ век Фокс" рассчитывали как на день российской премьеры, картина в прокат не выйдет.

Напомним суть истории. В начале ноября вышеозначенная комедия вышла на мировые экраны и сразу же стала чрезвычайно популярной. Английский комик Саша Барон Коэн сыграл в ней журналиста, отправляющегося из родного Казахстана в Калифорнию, чтобы предложить руку и сердце Памеле Андерсон. В это дальнее путешествие Борат отправляется на автомобиле, который... везет лошадь. Далее из рассказов журналиста Казахстан предстает государством со средневековым укладом, где традиционным видом транспорта по-прежнему являются верблюды, где мужчины соревнуются по пинанию козлов в зад и с наслаждением пьют мочу домашних животных.
Впрочем, Борат не отрицает и некоторые прогрессивные нововведения в своей стране. Там, например, разрешили женщинам, как и всем людям, ездить в автобусах, а гомосексуалистам - не носить голубые колпаки. Главный враг всех казахов в фильме - узбеки. Борат даже разражается в их адрес недвусмысленной угрозой: "Если узбекские средства пропаганды снова станут утверждать, что мы не пьем забродившую лошадиную мочу, не приговариваем к смертной казни за выпекание бубликов и не экспортируем свыше 300 тысяч тонн человеческих лобков в год, тогда нам ничего не останется, кроме бомбардировки их городов с помощью катапульт".
По стечению обстоятельств фильм был показан в туманном Альбионе аккурат в преддверии визита Нурсултана Назарбаева. Саша Барон Коэн не замедлил собрать пресс-конференцию возле посольства Казахстана, где объявил, что этот высокий визит осуществляется с целью промоушена его картины. А если кто будет отрицать этот факт - значит, он - тайный агент Узбекистана.
Во время визита на итоговой пресс-конференции президенту Казахстана был задан вопрос и о фильме. Назарбаев отыграл ситуацию в свою пользу: "Фильм сделан комиком, так давайте смеяться над ним". К тому же, по его мнению, "любая реклама - это хорошая реклама". Правда, при этом президент не забыл упомянуть, что сам Коэн никогда в Казахстане не был, что фильм снимался в обнищавшей части Румынии и что казахов в нем играли местные цыгане, а одного, особенно пьяного, - и вовсе американский студент.
С оценками Назарбаева насчет рекламы трудно не согласиться. По свидетельству мировых туристических агентств, после выхода фильма заказы на туры в Казахстан выросли многократно. И тем не менее прокатная судьба фильма не решена как на "родине" Бората Сагдиева, так и в России, где фильм был не рекомендован к показу, поскольку "содержит материалы, которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников