09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖИК ДЖОН, КОВБОЙ ПИТЕР И ДРУГИЕ

До импортного чуда еще километров тридцать. Дорога от печально известных по Ерофееву пропившихся Петушков поворачивает налево. Каждый километр занесенной снегом, ухабистой трассы приходится преодолевать чуть ли не с боем. Густые леса, наползающие на дорогу, покосившиеся избушки, опустевшие деревеньки. Типичная глухомань. И вдруг за очередным поворотом словно мираж - огромные корпуса животноводческих ферм, автоматические ворота, охрана, невиданные закордонные тракторы и погрузчики, коттеджи, мужики в фирменных синих комбинезонах. Картинка! А следом за мной к огромным воротам подкатывает огромная цистерна за очередной порцией - почти в 30 тонн - молока, которое, знаю, отвечает всем европейским стандартам качества.Ни грязи, ни снега, ни обычного для ферм железного и прочего хлама - кругом ровные асфальтовые площадки. Словно недалеко, в тридцати километрах от Петушков, высадились инопланетяне. Если не инопланетяне, то иностранцы - точно.

СПЛОШНОЙ УЖАС
- Что тебя потрясло в России более всего? - фермер из Голландии Питер Хэм, приехавший к нам совершить сельскохозяйственную революцию, задумывается, но ненадолго. - Пустующие земли, на которых никто не работает. Сотни, тысячи гектаров... Когда я увидел такое первый раз, был просто ошеломлен. Если еду в выходной в Ярославль, то стараюсь по сторонам не смотреть. И Питер даже приложил ладони к глазам, чтобы я понял, насколько все это ему, гостю из далекой северной страны, больно и неприятно.
Хэм, в недавнем прошлом выпускник голландской сельскохозяйственной академии, старается быть спокойным, пряча свое негодование за вежливую улыбку. Он объясняет, что в его родной стране все занято, запахано, засеяно. И гектар земли стоит безумные деньги - 30 000 евро. Голландский розовощекий под два метра парень внимательно следит за моими записями, не ошибся ли я с количеством ноликов. Молчаливо кивает, как бы давая понять, что комментарии к его "земельному потрясению" излишни.
С ужаса все, наверное, и началось. То, к чему мы сами привыкли или с чем смирились, как с исторической неизбежностью, у иностранцев породило здоровую коммерческую инициативу.
...Питера нашел по интернету Джон Масквел Кописки, который в глухомани Владимирских земель и решил семь лет назад построить современный, такой же, как в Европе или Америке, животноводческий комплекс. Иначе говоря, возродить нашенское убитое отечественными дураками и дорогами сельское хозяйство. Что получилось?
На комплексе при трех тысячах коров всего 80 человек, которые делают то, что раньше не осиливали и три местных совхоза - "Клязьминский", "Россия" и "Анкудиново". Каждая корова дает в год в среднем уже по 8 тысяч литров молока. И это не предел. Всего один мужик кормит с помощью кормораздатчика от фирмы "Сорти" рогатое стадо. Автоматика такая, что только три доярки обслуживают за смену 1500 коров...
Кто такой сам Джон, решивший стать деревенским мужиком? Об этом теперь могут рассказать все жители окрестных деревень - из Рождества, Воспушки, Караваева... Директор угольной компании в Лондоне. Занимался коммерцией в Бангладеш, Пакистане. Потом был откомандирован в Россию. Где успешно, еще в годы перестройки, занимался куплей-продажей кузбасского черного золота. Как-то на лето усатый здоровяк снял домик в деревне Крутово. Тогда и увидел разрушенные до фундаментов коровники совхоза "Клязьминский". Джон ужаснулся...
КОВБОИ, В ПЕТУШКИ!
Так и началась в марте 1999 года история "по-аглицки" нашего захолустья, история ООО "Богдарня" и ООО "Рождество". "Кадры решают все" - из этого и Джон исходил, устроив международный конкурс на вакантное место начальника всего животноводческого комплекса. Были среди соискателей венгр, канадец... А выбрал Джон Лорина Грамса, фермера из Мичигана. Заокеанский коровьих дел мастер устроил англичанина тем, что согласился продать свои владения и технику в Америке и приехать в Россию вместе с семьей. С женой Кэтлин и дочкой Тату, которая сейчас учится в первом классе школы в Петушках.
- Лорин, - не скрываю я своего удивления, - зачем тебе это было надо, зачем бросил налаженный бизнес в Штатах и помчался невесть куда?
- В Мичигане неинтересно, какая-то растительная жизнь. А здесь экстрим, все возбуждает. Каждый час какие-нибудь проблемы. И у вас такие возможности, столько ферм можно было бы открыть - реки молока потекут.
- А мы-то считаем, что у нас Богом проклятые земли...
- Нет-нет, - аккуратно возражает фирменный ковбой, это у вас начальники такие. И конечно, нужен еще опыт Кописки вести дела в России. Так все здесь запутанно...
- О, Джон - это воин света, - не скрывает своего восхищения генеральный директор "Рождества" Алексей Аманов. - Вы так и назовите свой материал. А что? Все правильно. Русский язык Кописки знает в совершенстве, принял российское гражданство. У него семь детей. Пять - от второго брака в России: Тимофей, Марфа, Степан, Василий, Ефросинья. Его будущая жена, она архитектор из Москвы, поставила условие - выйду замуж, если примешь православие. И вместе с первой фермой, которую назвали "Богдарня" - дар Божий, капиталист мужик Джон строил часовню в честь святого Власия, покровителя животных, коров. Потом и храм возвел в Крутове, а сейчас восстанавливает в районе разрушенные церкви... Посмотрите, сколько у нас благодарственных грамот!
* * *
- Пойдем, пообедаем, - предлагает руководитель "Богдарни" Питер Хэм.
- Здорово, Питер! - по-свойски приветствуют мужика из Голландии встречные владимирские ковбои.
- Здорово! - также по-свойски отвечает Хэм. - Что дают?
Сегодня на первое - борщ, на второе - гречка с мясом. На столах - компот, хлеб, приправы. Для гостей все удовольствие стоит 45 рублей. Для хозяев - на пятнадцать "рэ" дешевле. Для Питера и других топ-менеджеров - вообще бесплатно. У окошка раздачи установлен внутренний телефон. Можно позвонить при необходимости, скажем, и гендиректору Аманову, и в доильное отделение. Круто!
Мы продолжаем с Питером разговор. Я хочу понять, почему "им" удалось (да еще так быстро!) то, что "мы" никогда не могли.
Голландский мужик всего год как в России, но по-русски уже болтает. Правда, говорит "она сделал" или - "он отказалась". "Окончания ваших слов я совсем не понимаю", - сокрушается Питер.
- У меня семь человек в подчинении - пятеро молдаван и двое русских, - рассказывает Хэм, бодро расправляясь с гречкой. - Правда, в университете меня учили, что на одного начальника должно приходиться четыре работника. Зарплата на ферме - от 15 до 20 тысяч рублей. Выдаем один раз - 10-го числа...
И вводит в тайны материального стимулирования. Суть хитроумной импортной системы: каждый должен чувствовать себя фермером. УМЕТЬ ВСЕ!
УДАРНИК ТРУДА ПО-ГОЛЛАНДСКИ
- А у вас какая-то любовь к специализации, - рассказывает о своем открытии России Питер. - Работал у меня тракторист Коля Быков. Сразу сказал: "Хочу быть только механизатором". Женя заявил: "Я - только сварщик". Согласился. Но предупредил - больше 10 тысяч, парни, не заработаете.
Сейчас на фермах полная взаимозаменяемость. Любой, пусть руководитель по кормам Игорь Дебушевский, начальник над ремонтниками Борис Стоянов или Лорин Грамс, или сам Джон могут, скажем, сесть за трактор, переквалифицироваться в слесаря или электрика...
Один из важнейших стимулов, насколько я понял, - премии. До 35 процентов от зарплаты. 10 из них - за качество молока. Еще 10 процентов прибавки, если не случалось сверхнормативного падежа скотины. А все остальное - за образцовую работу. Что это такое фирменный "ударник", расписано по пунктам в специнструкции. "Надо делать, что вам говорят, и не нуждаться в постоянном присмотре... Подбирайте мусор, который вы увидели в любом месте на территории фермы. Пример: шпагат от рулонов, бутылки, пленка... Мы за этим следим".
КЗоТ - российский, а не голландский или английский. График для всех одинаково жесткий, сельский: работа с 7 утра до 7 вечера. Обед с 12 до 13. Выходной - воскресенье. Оплачиваемые больничные. И двухнедельный отпуск тоже. И самая ответственная заповедь - НЕ ВОРОВАТЬ И НЕ ПИТЬ.
- Неужели, Питер, твои селяне не пьют?
- Сейчас нет. Как-то двое пришли пьяными - отмечали день рождения. Я сказал: "Идите домой и завтра не приходите". Два дня из зарплаты выпали. И никаких премий... Больше такого не повторялось. А вот Лорин Грамс увольняет пьяных сразу, без разговоров. Курение не приветствуется.
КОРОВА ИЗ КОМПЬЮТЕРА
Вот он - оазис здорового и обеспеченного образа жизни.
Местные побежали к Джону гурьбой. Где еще можно было заработать столько тысяч? А вскоре десятками стали увольняться или их увольняли. Выдержали непривычно здоровую и непривычно напряженную работу немногие. Одна из "избранных" Любовь Пахомова из деревни Воспушково.
- Да нет, - уверяет она меня, - в развалившемся еще десять лет назад совхозе "Россия" труднее было. Здесь хоть не приходится эти чертовы бидоны, как раньше, таскать. Автобус от фирмы бесплатно довозит из деревни на работу и обратно. И получаю 18-20 тысяч. Детям помогаю. У меня их четверо - все мужики. Грузчиками за копейки в Петушках работают. - Женщина вздохнула. - А знаете, какую я куртку меховую купила?! Никогда такого себе не позволяла. Вся деревня завидует.
Любовь Кликушина из Иванова работает ветврачом.
- Дел столько, что не присядешь, но это же ферма. Лентяев не держат. Но условия-то какие! Мне здесь выделили коттедж. С кухней, ванной, мебелью... Плачу только за электричество. А уровень технологии какой! - восхищается женщина. - У каждой коровы датчик -транспондер, который хранит все ее персональные сведения. Когда родилась, сколько весит, сколько и какой жирности дает молока... И шагомер еще на ошейнике закреплен. Через антенну, что установлена на ферме, он ежесекундно передает в компьютерный зал сведения о поведении буренки. Возбуждена она, находится в состоянии половой охоты или нет. О каждой подопечной могу в любой момент все узнать.
Про компьютерный зал Люба сказала как о само собой разумеющемся. Ну подумаешь, центр управления надоями... Ветврач повела меня к компьютеру, ловко, как будто всю жизнь этим занималась, пощелкала клавишами и продемонстрировала базу данных комплекса. Через несколько минут я уже знал, что у коровы N1958 высокий уровень половой активности, что ее надо срочно осеменять. А вот корова N1565 уже 45 дней после отела, раздаивается. И дала сегодня 50 с лишним литров молока...
И еще на комплексе так называемое беспривязное содержание буренок. Живут рогатые, можно сказать, под открытым небом. Только легкие шторки иногда опускают, чтобы не сквозило. Никакого отопления. Из-за этого, делится Люба Пахомова, увольняется ветврач из Индии Сивакувари Шанмугаш. Индус уезжает на родину. Говорит, вторую такую холодную зиму, какая была в прошлом году, не выдержит. А на его место уже готов приехать новый ветврач из Иванова... Короче, никаких кадровых проблем.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Что же такое надо нам самим сделать, чтобы в России стало не хуже, чем в той же Голландии? Извечный пугающий вопрос. Я опять стал пытать ковбоя с университетским дипломом Питера Хэма каверзными вопросами. Представь, мол, что ты министр сельского хозяйства РФ.
- Для начала отправил бы ваших рабочих поработать в Европе. Сам я рос на ферме родителей. С шести лет стал им помогать, в десять сел на трактор. Все видел, все делал. Когда поступал учиться в университет, имел уже почти 20-летний стаж. А русская система - закончил техникум и первый раз увидел корову.
Знаю-знаю: у вас были колхозы и совхозы, - продолжал ковбойскую науку Питер. - Но это не "прайвит", не частное хозяйство, где надо делать все. Сын тракториста слышал и знал только про трактор, дочь доярки - только про коров... А у меня вся работа здесь, - и мой мудрый собеседник постучал по сердцу.
- На месте министра разобрался бы еще с российскими фермами. Зачем иметь 5000 коров, которые еле-еле на ногах стоят. Лучше сто, но откормленных и молочных. Прибыль начинается тогда, когда корова дает 22 литра в день. А в России получается в среднем литров 8-10.
- Но у нас же холодно, - пытался я образумить своего разгорячившегося собеседника. - Ужасные зимы.
- Поверь, в Голландии хуже. Лучше ваши минус 30, чем наши влажные минус 5.
- Ну а самое-то главное что, Питер?
- Не надо выбрасывать мусор на улицу.
Командир над коровами был абсолютно серьезен.
ПРИНЦИПЫ ДЖОНА КОПИСКИ:
Всегда говорить правду и терпеть, терпеть... Последнее особенно важно для России.
Если корове все нравится, будешь богатым.
Бизнес - всегда и везде риск. Не важно, в Европе он или у вас. И потому надо обязательно верить в то, что все получится. У нас же, мужиков-крестьян, есть четыре проблемы: весна, лето, осень, зима.
Будь хорошим "поваром": все время перемешивай идеи и менеджеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников