06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВДРУГ УЛЫБКА НЕ СХОДИТ С ЛИЦА

Казалось бы, нас эта история волновать не должна. Американцы гоняются за вечной молодостью - пусть с жиру бесятся. Но в США она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Суть такова. После введения в частной клинике троим пациентам омолаживающего вещества ботокс у них начались проблемы с дыханием. Клиенты перестали контролировать движения мышц лица и не могли глотать. Медики считают, что если бы не срочная госпитализация, несчастные наверняка бы умерли. Врача наказали тремя годами тюрьмы. При этом выяснилась скандальная подробность: препаратами для омоложения торгуют и на "черном рынке". Значит, гарантий безопасности никаких. В серьезном заокеанском бизнесе запахло криминалом.

Тревогу за кордоном забили не по пустякам. Борьбу со старостью там ведут давно и основательно. По данным статистики, в тех же США омолаживающие препараты сегодня используют 90 миллионов человек. И ежегодно тратят на это до 40 миллиардов долларов. Да Россия на оборону ассигнует почти в полтора раза меньше! Так что повод поволноваться за океаном оказался солидный.
Российский рынок препаратов "вечной молодости" значительно скромнее - немногим более 50 миллионов долларов в год. Но специалисты уверены: перспективы и у нас гигантские. Ведь до недавних пор такого рода рецептами в России интересовалась лишь элита - артисты, певцы, политики. Но теперь спрос растет на глазах. К началу 90-х добрался до нас и омолаживающий препарат ботокс. Отношение специалистов к нему поначалу было настороженным. Но позже россияне к новинке начали привыкать.
Вас впечатлил резко посвежевший после ухода на пенсию образ бывшего президента РФ Бориса Ельцина? Есть данные, что Борис Николаевич воспользовался именно этим препаратом. Ботоксом "балуются" уже многие состоятельные россияне. Правда, ряд пластических хирургов утверждает, что зелье вызывает привыкание как минимум у 40 процентов пациентов. Впрочем, это еще доказать надо. А вот усиление криминальной составляющей на отечественной фабрике красоты и молодости - это, увы, медицинский факт.
Наша страна и в этом случае пошла своим путем. На Западе под борьбой с возрастными изменениями обычно подразумевается целый комплекс мер. Специальное питание, фитнес, занятия спортом - это все неотъемлемые атрибуты. А у нас? В России чаще предпочитают помолодеть сразу. Заплатил деньги - получил молодость. Случалось, новые русские приходили к пластическому хирургу с фразой: "Сделай так, блин, чтобы завтра я пошел на банкет похудевшим и с прямым носом".
Пластических хирургов и их пациентов становится все больше. Как говорят, первой из первых российских звезд на подтяжку лица решилась певица Елена Образцова. Ее примеру последовали Людмила Касаткина, Галина Польских, Анастасия Вертинская, Татьяна Догилева, Алла Пугачева, Людмила Гурченко. У мужчин в этом плане на первом месте, утверждают, Валерий Леонтьев. Словом, красота - страшная сила...
Красота для людей публичных еще и путь к власти и славе. Но если звезды кино и эстрады часто пользуются радикальными методами пластических хирургов, то отечественные политики в этом пока более осторожны. Скажем, Геннадий Зюганов и Алексей Кудрин вывели у себя бородавки и родинки. Зато вот бывший президент Украины Леонид Кучма решился на большее: на пересадку волос. И теперь у него на голове красуется буйная шевелюра.
Однако для пластических хирургов это все было "семечками". Изменить форму носа, глаз, скорректировать фигуру можно элементарно. Но чем больше у нас развивалась индустрия красоты и "вечной" молодости, тем чаще возникали проблемы. Возникла конкуренция среди медиков. Иногда весьма нездоровая. Ведь на кону миллионы долларов. Как говорят оперативники, одной из главных версий убийства едва ли не самого известного в России пластического хирурга с мировым именем Евгения Лапутина стала именно эта: происки конкурентов. Преступление совершено год назад, убийцы до сих пор не найдены.
Еще одна головная боль для россиян - препараты из стволовых клеток, которые могут использоваться для омоложения организма и лечения серьезных болезней. Официальные органы до сих пор еще не определились окончательно, как к этому относиться. Дело в том, что препараты с использованием стволовых клеток чаще всего производятся из так называемого абортивного материала. То есть из извлеченного во время аборта человеческого плода, плаценты и крови. Одна из главных проблем: насколько этично и правомерно использовать эмбрионы? И где можно брать этот "материал"? Продавать запрещено законом. Отдавать даром - тоже нигде не прописано...
Совсем еще недавно на Украине только и было разговоров про "продажу украинскими матерями в Россию извлеченных во время абортов плодов". Будто бы за каждого украинская мамаша получала по 200 долларов. А россиянки потом пользовались препаратами, произведенными из неродившихся младенцев, для омоложения организмов.
Насколько правдивы эти слухи - неизвестно. Однако несколько курьеров с деликатным грузом задержали на российско-украинской границе. Так, в июне прошлого года попался молодой человек, который вез с Украины 25 замороженных эмбрионов. А в Мариуполе Донецкой области перед судом предстали несколько медиков, которые занимались незаконной торговлей человеческими тканями.
В России с этим тоже не все просто. В прошлом году в Москве была проведена масштабная проверка ряда салонов. О результатах пока не известно. Как утверждают специалисты, в любом случае решать вопрос о применении стволовых клеток нам придется на государственном уровне. Иначе здесь порядка не навести.
В начале двадцатых годов прошлого века петербургский врач Воронов попытался использовать для омоложения организма и увеличения потенции экстракт яичек шимпанзе. Добиться серьезных результатов ему так и не удалось. Зато именно Воронов стал прототипом профессора Преображенского в романе Михаила Булгакова "Собачье сердце".
В прошлом году в Краснодаре состоялся суд над врачом-косметологом. Обратившейся к нему молодой женщине с просьбой об омоложении он провел курс уколов французским препаратом в область виска. Через некоторое время пациентка ослепла на один глаз. Суд приговорил доктора, не имевшего лицензии на такой вид лечения, к штрафу в 100 тысяч рублей.
КСТАТИ О БОТОКСЕ
Препараты ботокса стали использоваться в косметологии с конца 80-х годов, в Россию попали чуть позже - в 90-е годы. В состав ботокса входит токсин ботулина. Суть его действия такова: при инъекции в мышцу он блокирует передачу ей нервных сигналов, можно сказать, что наступает паралич мышцы. Она перестает сокращаться, кожа над мышцей разглаживается.
Известно, что токсин ботулина - один из самых сильных ядов. Попав в организм человека при пищевых отравлениях, он может привести к смерти. Но, конечно же, дозы этого токсина, применяемые в косметологии (его используют также и в медицине), - мизерные, они несоизмеримо меньше того количества, которое может вызвать отравление. Поэтому препарат на вполне законных основаниях применяют более чем в 50 странах.
"Токсин ботулина - действительно очень сильный яд, - говорит Николай Литвинов, заместитель директора по научной работе Научно-практического токсикологического центра Росздрава. - Но в косметологии и в лекарственных препаратах он, конечно, применяется в безопасных дозировках. В том случае, о котором вы говорите, либо по ошибке применили другое лекарство, либо препарат ботокса был плохого качества. Токсикологи любят повторять простую истину: всякое химическое вещество может быть и лекарством, и ядом. Результат его действия зависит прежде всего от дозировки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников