05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШАЕМ... ОТРАВИТЬСЯ!

Осень подходит к концу. Большинство москвичей уже и позабыли, как гремела в июне-июле широкомасштабная акция столичного градоначальства, взявшегося убрать с улиц торговцев шаурмой. Псевдовосточный фаст-фуд тихой сапой вернулся туда, куда, как обещали, ему будет заказан путь навсегда. Очередная кампанейщина прошла, граждане продолжают угощаться и... травиться.

Обыкновенная история. 23-летняя москвичка Лера оказалась на больничном, отведав после работы купленную в уличной палатке шаурму. Немного отлежавшись дома, она, как и некоторые другие бы на ее месте, отправилась ругаться с продавцами. В ответ девушка услышала: "Молчи, а то..." Впрочем, 50 рублей, уплаченных за отраву, ей все-таки вернули. Хотя могли бы запросто послать подальше...
Напомним, в результате летних проверок торговцев шаурмой нарушения были зафиксированы почти в 80 процентах случаев. В изъятых образцах были обнаружены кишечные палочки и сальмонеллы. В некоторых местах в шаурму добавляли несвежие салаты. В уличных кафе не находили ни рукомойников, ни кассовых аппаратов. Уличенные в антисанитарии и прочих грехах точки общепита тогда закрыли и пообещали примерно наказать их хозяев. Теперь все вернулось на круги своя.
Тем временем врачи утверждают, что независимо от времени года покупка шаурмы - смертельно опасный трюк. Впрочем, кто их, этих врачей, у нас слушает?!
Ночной перрон Ленинградского вокзала. Ларек весело зазывает встречающих-отъезжающих красным неоном вывески "Шаурма". На двух квадратных метрах "повар" крутится как белка в колесе. Переделанный в микрозакусочную подъезд двухэтажки в Китай-городе. Вытащив из подсобки очередной ящик с пивом, продавец тут же сноровисто заворачивает мясо в лаваш. "Почему вы не помыли руки?" - спрашивать здесь бесполезно. Тебя просто не поймут. Да и где их ему тут мыть? И это самый центр города! Далее - везде. Примеров таких тьма.
Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уже устал рассказывать жалобщикам, что вообще не стоило им покупать эту шаурму. Теперь он все больше дает советы: что делать, чтобы в случае отравления добиться сатисфакции.
- Большинству рассказывать о том, что приготовленная в палатке шаурма - отрава, бессмысленно, - усмехнулся в ответ на вопрос "Труда" Янин. - Все равно ведь рано или поздно купят. Но вот как защитить свои права, расскажу. Рецепт довольно прост: во-первых, всегда обязательно сохраняйте кассовый чек за покупку, а во-вторых, в критической ситуации немедленно обращайтесь к врачу и потом получите у него справку об отравлении. Только так существует шанс вернуть свои деньги и попытаться через суд наказать торговцев опасным товаром.
Летом при столичном департаменте потребительского рынка и услуг действовала специальная "горячая линия". Сюда советовали обращаться бдительным гражданам, обнаружившим нарушения в сфере уличной торговли фаст-фудом. Мы позвонили по тому же самому номеру телефона в ноябре. И надо заметить, что своей жалобой на продавцов шаурмы дежурную весьма удивили. После лета и окончания кампании звонить сюда с такими вопросами люди тоже перестали.
- А чего звонить-то? - поделился вслух мыслями мужчина в пальто, стоявший в очереди за шаурмой у метро "Сокол". - За компенсацией потом устанешь по судам ходить, а палатки все равно не закроют. Когда впереди долгая дорога и ужин лишь в отдаленной перспективе, приходится есть что попало. Отравлюсь - сам буду виноват. Здесь вот продавец в халате, так что в этот раз, думаю, пронесет... В хорошем смысле слова.
Торговавший в этой палатке таджик действительно был одет в чистый белый халат. Правда, крутил не только шаурму, но при этом и жарил на одном и том же масле все новые и новые порции беляшей с мясом. Работал сноровисто, не отвлекаясь. К вечеру идет самый наплыв клиентов - только успевай деньги принимать да горячий товар отпускать. Очереди за "быстрой едой" не уменьшаются до глубокой темноты.
По данным социологических исследований, изучавших предпочтения потребителей фаст-фуда, половина москвичей с разной степенью регулярности покупают шаурму и хот-доги в уличных палатках. А пока есть спрос, будет и предложение. Продавцы довольны, покупатели регулярно травятся по собственному желанию, и эта идиллия, по всей видимости, будет существовать еще долго.
МЕЖДУ ТЕМ
В пресс-службе Роспотребнадзора Москвы "Труду" сообщили, что плановые проверки уличного общепита по правилам проводятся раз в два года. Минувшим летом требования к торговцам шаурмой были ужесточены, и по идее оставшиеся на сегодня работать точки продажи всем нормам соответствуют. Теперь новые серьезные рейды начнутся разве что в случае массовых отравлений. О полной ликвидации шаурмы на улицах Москвы речи никогда не велось, уверяют сотрудники Рос-потребнадзора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников