10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Марш несогласных» в Санкт-Петербурге потерпел крах

Маковецкий Георгий
16:58 25 Ноября 2007г.
Опубликовано 16:58 25 Ноября 2007г.
«Марш несогласных» в Санкт-Петербурге потерпел крах

Организованный ОГФ, СПС, «Яблоком» и «нацболами» «марш несогласных» в Санкт-Петербурге провалился, едва начавшись. С подачи лидеров, призвавших следовать несанкционированным маршрутом, 20-25 «несогласных» и руководство «марша» задержано органами правопорядка.

В частности, при прохождении колонны в 100 человек с лидерами СПС и иностранными журналистами во главе, по Маяковской улице к Дворцовой площади, несколько молодых людей с криками «Все – на марш несогласных!» развернули черные знамена «нацболов». После этого ОМОН задержал несколько десятков активистов, среди которых оказались идеолог СПС Леонид Гозман, лидеры питерского «Яблока» Максим Резник и Дмитрий Коцюбинский, а также руководитель питерского ОГФ Ольга Курносова. Задержанные были доставлены в 79-е отделении милиции.

Позднее были задержаны кандидат в президенты от СПС Борис Немцов и лидер СПС Никита Белых, которые пытались избежать ответственности, воспользовавшись удостоверениями кандидатов в Госдуму РФ.

В крахе 6-го «марша несогласных» в Питере ведущую роль сыграла изначальная ставка его организаторов на провоцирование милиции и ОМОНа на жесткие действия. На утреннем брифинге, призвав сторонников идти несанкционированным маршрутом, Белых и Гозман подогревали страсти, сообщив о том, что репортаж о вчерашнем «марше» в Москве, и беспорядках на Мясницкой занял центральное место в новостях немецкого телевидения, а также, по мнению очевидцев, намекали на возможность столкновения с правоохранительными органами и «кровопролития».
В результате этих призывов, во время провокации «нацболов» на ул. Маяковская, некоторые «несогласные», сопровождаемые милицией в отделение, улыбались с чувством исполненного долга. Об этом сообщает очевидец событий, лидер петербургского отделения движения «Молодая гвардия» Алексей Цивилев.

Однако попытки подобного рода провалились, в том числе из-за ничтожного количества «марширующих» на Маяковской, и дать «яркую картинку» на телекамеры иностранных информагентств не удалось. Между тем, около 70 сторонников оппозиции, намеревавшихся выйти на «марш» по согласованному властями маршруту от БКЗ «Октябрьский», так и не дождавшись руководителей акции, постепенно разошлись. По мнению некоторых из них, лидеры «несогласных» стремились к тому, чтобы быть задержанными и смысл «марша» свелся именно к этому.

Ссылки по теме:
http://www.wek.ru/news/politic/228273/index.shtml
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=140608


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников