Работникам станет проще решать коллективные трудовые споры

Росстатом фиксируется 1-2 забастовки в год. Фото profi-forex.org
Ксения Бабич
15:09 25 Ноября 2011г.
Опубликовано 15:09 25 Ноября 2011г.
Росстат фиксирует 1-2 забастовки в год, но в действительности конфликтов происходит намного больше

 

Как сообщает «Российская газета со ссылкой на секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, Росстатом фиксируется 1-2 забастовки в год, но в действительности трудовых конфликтов происходит от 2-х до шести в неделю. В основном, такие данные не попадают в официальную статистику и в большинстве случаев не соблюдаются необходимые формальности.
 
После того как в закон будут внесены поправки работники получат возможность быстрее разрешать коллективные трудовые споры, например: предложено сохранить в качестве обязательной процедуры рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, с участием посредника или трудового арбитража.
Устанавливаются решения сроки: на локальном уровне - примирительная комиссия создается в срок до 2-х рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях до 3-х рабочих дней. Сам же коллективный трудовой спор на локальном уровне должен быть рассмотрен комиссией за три рабочих дня, а на других уровнях - не позже пяти дней.
 
Еще в поправках предусмотрено,  право сторон передать рассмотрение своего коллективного трудового спора в постоянно действующий трудовой арбитраж, который может быть создан при соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подобные арбитражи работают в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Норвегии, Финляндии. Это специальные организации, занимающиеся трудовыми спорами, они оказывают содействие в их урегулировании.

 




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?