Машины в России резко подорожают из-за введения утильсбора

Фото: © Aleksandr Schemlyaev, globallookpress.com

На самый массовый сегмент легкового автотранспорта - с двигателем объемом один – два литра – ставка сбора вырастет более чем вдвое


Российское правительство согласовало увеличение ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых машин — в среднем на 110,7%. Утилизационный сбор на самый массовый сегмент легкового автотранспорта - с двигателем объемом один – два литра - увеличивается почти на 112,4%. Автомобили этого сегмента широко производятся в России.

При этом машины с двигателем до одного литра пострадают меньше (рост на 46,1%), а машины с двигателем от 3,5 л — больше (рост на 145%).

В проекте бюджета на 2020 год уже учтена индексация сбора: рост поступлений оценивается в 150,2 миллиарда рублей в 2020 году и в 48 миллиардов рублей в 2021 году. С импорта машин в 2020 году намерены собрать 77,3 миллиарда рублей.

Как пояснили газете в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, повышение сбора - это реакция на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что минимальная возможная стоимость машин из-за падения спроса уже достигнута. Поэтому из-за увеличения ставки утилизационного сбора всем придется повысить цены. Это, в свою очередь, может привести к ажиотажному росту спроса на машины в конце 2019 года.

В октябре Министерство промышленности и торговли предлагало при новой индексации утилизационного сбора не повышать его для подержанных легковых автомобилей старше трех лет. А глава ведомства Денис Мантуров обещал, что доля этого сбора в стоимости машин все равно не превысит полутора – двух процентов.

Российские автомобильные заводы работают с неполной загрузкой. В январе—октябре продажи сократились на 2,4% - до 1,4 миллиона машин. Рынок падает седьмой месяц подряд. А в 2018 году в стране было продано только 1,8 миллиона автомобилей, при этом большинство заводов строились из расчета на рынок в три миллиона автомашин в год.

Утилизационный сбор был введен в России в 2012 году и повышался уже дважды. На рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Сначала сбор платили только импортеры. С 2014 года его распространили на всех, но для локализованных в РФ автомобилестроительных компаний ввели промышленные субсидии.

Гражданин СССР 28 Ноября 2019, 04:07
Очередной предлог властей еще раз подоить население России ...С такой заботой государства россиянескоро на подводах передвигаться будут, да ите - налогами обложат...



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?