11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАТЕРЩИНА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2000г.

Было время, когда Голливуд считал себя блюстителем общественной нравственности, там действовала

Было время, когда Голливуд считал себя блюстителем общественной нравственности, там действовала пуританская самоцензура: экранный поцелуй не должен длиться более пяти секунд, выражение "ступай к черту!" - самое сильное, что дозволено, а слово "секс" вообще непроизносимо. Не то сейчас. Самые смачные, "четырехбуквенные", как их здесь называют, словечки пулеметными очередями обрушиваются на зрителя даже подросткового возраста.
Более того, подростковые уста сами с киноэкрана матерятся, как это было, например, в фильме с Брюсом Уиллисом "Последний бойскаут", где его "дочь" кроет "отца" почем зря самыми грязными выражениями. Про женские уста и говорить нечего, они пуляют матом наравне с мужчинами, тут полная эмансипация. Достаточно вспомнить один из последних "хитов" Джулии Робертс "Сбежавшая невеста". В роли проститутки в прославившей ее картине "Красотка" она говорит на языке леди, а вот став "невестой", запросто извергает прелестным ртом брань, достойную, по американскому выражению, пьяного моряка.
Беда не в личных склонностях Джулии или других актеров, а в общей голливудской тенденции, делающей мат, насилие, секс обычными составными тамошней продукции.
Деятели правого спектра (не в нашем, а в американском значении), убежденные, что кинопродукция разрушающе действует на моральные устои Америки, ищут разные возможности надеть узду на Голливуд, с одной стороны, а с другой - ограничить "свободу слова" в общественных местах. Говорят, подготовлены законопроекты и для одного, и для другого. Но пока федеральная улита едет, на местах начинают борьбу за чистоту английского языка своими средствами, вытаскивая забытые, но не отмененные законодательные акты начала этого века и даже прошлого столетия.
В первых рядах "новых аболиционистов" идет штат Мичиган. Там вспомнили закон 1898 года и для начала оштрафовали компьютерного программиста Тимоти Бумера, нецензурно выразившегося публично, на 75 долларов (102 года назад это было целое состояние) и присудили поработать четыре дня в рамках программы заботы о детях. Этот прецедент получил широкую огласку, но в основном в иронических тонах: дескать, вытащили из нафталина... Но мичиганские служители Фемиды очень скоро показали, что они отнюдь не шутят.
Некто Джеффри Ричардс, провожая дочь в школу (учеников государственных школ от условленных мест сбора возят туда и обратно на специальных желтых автобусах), нецензурно обругал водителя, который, как ему показалось, грубо толкнул его чадо.
Водитель обратился в суд, заявив, что мистер Ричардс в присутствии детей позволил себе не только грязную ругань, но и угрожал его жизни, а он, водитель, мог от испуга завезти ребят в кювет, если не хуже. Решение суда: три месяца тюремного заключения. Так что в Мичигане больше не смеются над "нафталинным законодательством" и начинают держать язык на привязи.
Обозреватели согласны, что подобные прецеденты в США имеют свойство снежного кома, катящегося с горы. Уже доходят вести из других штатов, что мичиганский пример находит последователей. Особенно на Среднем Западе, где граждане прежде всегда отличались отменной вежливостью и потому давно истомились в ожидании какой-то "машины времени", которая бы вернула их в эпоху ковбойского джентльменства. А там, глядишь, подоспеет на помощь, как в старых боевиках, и федеральная "кавалерия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников