07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ КВАРТИРУ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2000г.
По данным Госкомстата, средняя стоимость строительства в России увеличилась в этом году на 36,4 процента. Темпы удорожания квартир превышают темпы роста инфляции и роста доходов населения. По прогнозам специалистов, стоимость жилья в будущем году увеличится минимум на 10 процентов. Отсюда следует очевидный вывод: покупка недвижимости - самый выгодный вид вложения денег.

Еще быстрее, нежели цены на продажу, растет цена аренды жилья. В Москве в августе-сентябре цены на аренду квартир выросли на 25 процентов, и, что самое любопытное, этот рост продолжается и сейчас. Наталья АГАФОНОВА, менеджер агентства по недвижимости ("Объектив)), рассказывает:
- В прошлом году однокомнатную квартиру в Москве можно было снять за 100-150 долларов. В центре - максимум за 200. Сейчас аренда обычной средней квартиры обходится в 250 долларов. Еще год назад был "рынок покупателя". Количество желающих сдать жилье превышало число желающих его купить. Поэтому мы сначала находили клиента, потом ему подыскивали квартиру. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Число желающих снять квартиру по приемлемой цене увеличилось в три раза и существенно превышает количество желающих сдать. Поэтому мы сначала находим подходящую квартиру, а потом ведем туда 10-20 клиентов. Это рынок продавца. Он диктует свои условия, выбирает клиента. Двухкомнатную квартиру в центре Москвы можно сдать за 350-450 долларов. Практически цены вернулись на уровень 98-го года.
Особенно ярко проявляется эта ситуация в секторе элитного жилья. Нельзя сказать, что цены резко возросли. Они фактически и не падали. Просто владельцы дорогих квартир отказывались сдавать свои квартиры с дорогой мебелью и евроремонтом по низким ценам. А по высокой цене найти клиента было трудно. Сейчас найти клиента, согласного заплатить за аренду 1000 долларов, не проблема. В основном это представители инофирм. На втором месте кавказцы... и москвичи, у которых есть квартиры в спальных районах, но которые предпочитают жить в центре. Иногда дорогую квартиру снимают фирмы, используя ее для переговоров или приема партнеров по бизнесу. Ожил и сектор загородного жилья.
Много желающих снять загородный дом для встречи Нового года. Кирпичный дом, в котором три спальни, гостиная с камином, в радиусе 30 километров от Москвы сдается за 800-1000 долларов. За эти деньги вы можете провести в доме рождественский уик-энд, а можете, по договоренности с хозяевами, - зимние каникулы. В основном такие дома снимают семьи с детьми школьного возраста. При этом залог на случай нанесения материального ущерба подвыпившей компанией не превышает 200-300 долларов. Но это цена обычного, ничем не примечательного загородного дома. Дорогие коттеджи, с сауной, бассейном, бильярдной, зимним садом и прочими атрибутами роскоши, сдаются на Новый год за 3-5 тысяч долларов. При этом в доме остается прислуга, которая заодно и проследит за поведением клиента, а в случае чего вызовет охрану хозяина.
На этих же условиях вы можете снять коттедж на летний сезон. 3-5 тысяч долларов в месяц - дорогой дом, 800-1500 - обычный. Желающих снять дорогую дачу предостаточно. Впрочем и желающих сдать хватает. Потому что сдача дома в аренду становится выгодным бизнесом. Перед Новым годом все же имеет смысл покупать дорогую недвижимость. Заплатив крупную сумму за покупку недвижимости, вы освобождаетесь от уплаты налогов за три года. В том числе и за нынешний 2000, за 2001 и 2002 год. На этом можно сэкономить 2-4 тысячи долларов. Этим, кстати, риэлтеры объясняют возникший перед Новым годом дополнительный ажиотаж с покупкой дорогого жилья. Купив дом после 1 января, вы вместо нынешнего года получите освобождение от налогов в 2003 году. А мы всего, как поется в песне, хотим сегодня, хотим сейчас. Поэтому совет: если собрались покупать жилье, во-первых - не откладывайте. А во-вторых, если у вас есть сумма в 19 тысяч, подзаймите, сколько сможете, скажем, 4 тысячи долларов. Даже если вам эту сумму дадут под 20-25 процентов, как в Сбербанке, при росте цен на недвижимость в 35 процентов в год вы окажетесь в выигрыше. Купленный вами коттедж или квартира за это время подорожают, а доходы от аренды позволят вернуть долг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников