10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ТЕТИ - РАДУЙТЕСЬ,

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2000г.
Наш корреспондент подсчитал, в какую сумму обойдется нынешний Новый год семье с двумя детьми.

Итак, прежде всего отправляемся за елочными украшениями, подарками любимым чадам и маскарадным костюмом. В "Детском мире" на Лубянке кипят страсти. Малыш не может отвести глаз от писка игрушечной моды - электронной собачки. Мама нервничает - друг стоит четыре с половиной тысячи рублей. Дороговато. Рядом другая новинка компьютерного мира - пучеглазый "Фарби", на ценнике значится 443 рубля. "Ослик голубой" итальянского происхождения и "всего" триста пятьдесят. Ослов, да еще за такие бешеные деньги, не надо. Остаются мелкие плюшевые зверюшки (от сотни рублей), свечи, деды морозы и санта-клаусы (и те и другие - от трехсот рублей). Беру деда в красном кафтане со скрипкой, отыскался такой на игрушечном развале за 280. Подростку подойдет сумка для хранения компакт-дисков за 400.
Поначалу от елочных украшений и мишуры разбегаются глаза. Ценники вносят порядок в этот блеск и многоцветье. Импортные шары - от 70-80 рублей за штуку, наши дешевле, можно найти за 30. Самые дешевые стеклянные шишки были обнаружены в отделе канцтоваров. Шесть штук и всего за 58 рублей. Импортная мишура - от 80. Зато в киоске на оптовом рынке китайский серебряный дождь стоит два рубля. Мишура - уже десятка. Одним словом, на все про все приходится выложить полсотни. Елку будем покупать в канун праздника, когда зеленые красавицы распродаются на базарах за полцены.
"Девушка, сделайте скидку на матроску, вот рукав грязный, никто этот костюмчик за шестьсот рублей не купит!" - просит молодая пара продавщицу. Висящие по соседству костюмы Барби и Дюймовочки, кстати, последний почему-то ядовито-зеленого цвета, за 900 рублей откровенно пугают покупателей. В "Доме игрушки" на Большой Якиманке нашлись Поросенок, Ежик, Лев, Кошка, Бэтмен и Звездочет по 800. С головными уборами и прочими атрибутами, но без обуви. Беру Ежа. Тут же картонные и пластиковые маски - от 34 до 40, и перья за 100. "Две по 34!".
Следующий пункт программы - заказ Деда Мороза. В "Заре" он стоит 700-800 рублей за 20 минут поздравления, в зависимости от дня приезда. Ближе к праздникам - дороже. Дальше чем за десять километров от МКАД несговорчивый "дед" ехать отказался (но даже за это небольшое путешествие - двойной тариф). Причем подарок ребенку должны незаметно подбросить в мешок Деду Морозу родители, в сумму оплаты он не включен. Как выяснилось, дорогого гостя можно вызвать и для взрослой компании, цена та же, шутки, понятно, другие. Скрепя сердце соглашаюсь отдать за визит 700. "Детская" программа выполнена, и потянула она на 2 тысячи 356 рублей.
Расстаюсь с сотней на открытки и конверты - приобретено семь штук. Почтовые услуги теперь дороги, а открыток дешевле десятки не найти.
Приступаю к праздничному столу. Набор стандартный - шампанское, фрукты-овощи, коробка конфет, немного сыра, еще меньше сырокопченой колбасы, банка икры (разумеется, красной), банка консервированной кукурузы для салата и, так уж и быть, оливки. Берем всего по минимуму. Из всего перечисленного удалось сэкономить на икре - везде металлическая баночка не меньше сотни, но в ближайшем гастрономе завалялся океанский дар по 80. Дома подсчитала траты - бутылка шипучки, кило яблок, груш и мандаринов, консервы, хвостик колбасы и кусочек сыра размером в три спичечных коробка обошлись в 400 рублей. Итого с открытками 500.
Подарки начальству... А что, если купить красные колпаки? Симпатичные такие, с белой меховой отделкой, продают сейчас во многих переходах метро. "Почем?" - интересуюсь. "Сто". Похоже, это самая популярная цифра перед Новым годом. Беру три колпака. Остальным коллегам - по флакончику лака для ногтей. Это еще 160.
Пора и о себе подумать. На услуги парикмахерской оставляем 300 рублей. Набежало уже 3316. А еще новая кофточка как минимум за 500, туфли за полторы тысячи и свитер второй половине - дешевле 800 приличного не найти... Итого, по самым скромным подсчетам, почти 6 200. А за бортом остались школьные поборы на чаепитие и подарки учителям - от 200, билеты на елку - 200-300, подарки особо близким и прочие "мелкие" расходы.
Скромная новогодняя авоська тянет на 7 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников