10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НУ И ГАДОСТЬ ЭТИ МОРЕПРОДУКТЫ"

- Не будем о личной жизни, поговорим о еде. Что ты обычно заказываешь в ресторанах?
-

- Не будем о личной жизни, поговорим о еде. Что ты обычно заказываешь в ресторанах?
- Есть два варианта, оба зависят от настроения. Первый - когда состояние, скажем так, не совсем бодрое, не хочется напарываться на неожиданности. Тогда придерживаюсь традиционной пищи, выбираю какой-нибудь салат греческий, борщ, мясной гуляш или уху, обычные блюда, знакомые на вкус, вроде шашлыка, картофеля, риса. Второй случай - этакое игривое настроение, когда хочется съесть что-нибудь необычное.
- Ошибался?
- Конечно. Такую гадость недавно ел в Питере. Так и не понял до конца, что мне принесли. Название не выговоришь, что-то на финско-венгерско-румынском наречии, единственное, что смог разобрать, - "из морепродуктов". Это было нечто вонючее.
- Узбекскую кухню ты любишь?
- Восточная кухня всегда гармонична, все, что в ней есть жирного, сопровождается убойной дозой специй и приправ. Ужас полный, если блюдо жирное и неприправленное, представь себе несоленое сало...
- Как есть "костлявую" рыбу или целого цыпленка и при этом прилично выглядеть...
- Рыбу с костями можно есть прилично, только если не есть ее вообще. Я никакого способа, который помог бы прилично доставать кости изо рта, пока не нашел. Как, например, прилично есть куриные крылья? В любом случае, косвенно или напрямую, вне зависимости от того, насколько человек воспитан или голоден, он будет выглядеть по-свински. Вообще вопрос с блюдами, которые нужно есть руками, довольно щекотливый. Когда я находился в Средней Азии, ел плов руками, как и все. Никто не обращал внимания на жир, стекавший по рукам до локтей. А когда я начал обтираться, на меня обиделись, у них так не принято.
- Наверняка по миру ты поездил немало и успел заметить, как "у них" ресторанное дело налажено?
- Когда мы попали в китайский квартал в Нью-Йорке, мы выбрали внешне самый паршивый ресторан, абсолютно без интерьера. Зато там сидели настоящие китайцы и ели китайскую пищу. Дело в том, что большинство привилегированных восточных мест там адаптируют для иностранных туристов, в результате в китайских ресторанах сидят одни европейцы и афроамериканцы.
- Сравнение, конечно, неуместно, но все же - в чем различие "их" и "наших" ресторанов?
- Наши рестораны больше рассчитаны на визуальный эффект: интерьер, персонал, так называемое академическое обслуживание. Правильное, выверенное, слегка армейское. У каждого ресторана есть своя армия официантов, которые должны одинаково двигаться, одинаково выглядеть. А в китайских, итальянских интерьер всегда умеренный, не перегруженный деталями.
- Что ешь дома?
- Отрезаю бутерброд с колбасой и лопаю в свое удовольствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников