06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...ДО ПЕРВОЙ

- Действительно, наши благочестивые предки в день перед Рождеством постились особенно строго,

- Действительно, наши благочестивые предки в день перед Рождеством постились особенно строго, то есть попросту ничего не ели, пока на небе не засияет первая звезда. Это наш, русский обычай, о котором в церковном уставе ничего не сказано. В соответствии с Типиконом, книгой, в которой изложены церковные правила, трапезы не нужно ждать до темноты. Она полагается сразу после окончания богослужения, когда посередине храма поется тропарь и кондак праздника Рождества. Сюда же выносится и горящая свеча, которая символизирует рождественскую звезду. Это и есть та "звезда", после которой можно есть.
Так что если строго придерживаться церковного устава, садиться за стол можно после того, как сходил на службу. Те же, кто поленился, пусть постятся, пока не увидят звезду на небе.
Разумеется, в любом случае трапеза в сочельник должна быть сугубо постной. Вино, впрочем, разрешается в этот день даже Типиконом, хотя, конечно, в умеренных количествах. "Кто является в этот день нечистым и оскверненным, - пишет святитель Амвросий Медиоланский, - тот не чтит Рождества Христова, хотя телом и присутствует при торжестве".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников