06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И В МОНАСТЫРЕ ИСКУШЕНИЯ ПОДСТЕРЕГАЮТ

- Вам надо хорошо зарекомендовать себя на приходе, иметь духовного отца, только с благословения

- Вам надо хорошо зарекомендовать себя на приходе, иметь духовного отца, только с благословения которого дозволяется идти в монастырь.
Надо спросить разрешения и у родителей. Из церковной традиции мы знаем немало примеров, когда многие подвижники обязательно выполняли родительское благословение даже в таком деле, как монашеский постриг. Мы знаем, что преподобный Серафим Саровский не уходил в монастырь до тех пор, пока не похоронил родителей - такова была воля его матери.
Еще бы я вам посоветовал во время каникул обязательно съездить в какой-нибудь из действующих монастырей - разумеется, с дозволения родителей. Но лучше не в тот, который уже хорошо устроен, то есть тот, который не требует восстановления и где духовная жизнь не прерывалась. Лучше посмотреть, как обстоит дело в тех монастырях, которые только-только начали реставрироваться после десятилетий разрушения. Потому что реально вам, скорее всего, придется нести послушание именно в таком монастыре. А это, поверьте, совсем непростое дело. И еще я хочу вам сказать словами святителя Игнатия Брянчанинова: "Чадо, аще приступаеши работать Господеви Богу, уготовь душу твою искушениям..."
Если вы думаете, что в миру трудно жить потому, что здесь много искушений, а в монастыре проще и легче, то вы глубоко заблуждаетесь. В стенах обители придется бороться с монашескими искушениями, а, как известно, враг рода человеческого в особенности нападает на тех, кто решил совершенно отказаться от мирского и посвятить себя служению Богу.
Так что, если вы бежите от трудностей, то выберите не монастырь, а какое-нибудь другое место.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников