09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЬТИМАТУМ ИСТЕКАЕТ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Атаковать или нет? Останутся ли безнаказанными действующие с территории Пакистана против Индии террористы, и каково должно быть возмездие за их нападение на индийский парламент? В предновогоднюю ночь (31 декабря) истекает десятидневный срок, который был отпущен правительством Дели самому себе для решения этого важнейшего на сегодняшний день для страны вопроса.

На заседании комитета по безопасности правительства, принявшего соответствующее постановление, присутствовали представители военного командования и спецслужб Индии. Конкретно на них была возложена задача проработки деталей вооруженной акции против орудующих с сопредельной территории террористов. В настоящее время, по данным газеты "Таймс оф Индиа", вдоль линии контроля, разделяющей Индию и Пакистан, на пакистанской стороне насчитывается около 150 баз подготовки боевиков. Координаты порядка 90 из них уже уточнены на картах министерства обороны Индии.
При этом в Дели не исключают, что после его решительного дипломатического демарша с требованием немедленного пресечения Исламабадом деятельности экстремистов, большинство лагерей изменили свою дислокацию и уже не могут рассматриваться в качестве отдельных целей антитеррористической операции. Приходится считаться и с вероятностью того, что "точечные" удары по базам боевиков на территории Пакистана могут вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт между двумя странами, что было бы на руку лишь самим экстремистам, потерявшим опору в отторгнувшем их Афганистане.
Сразу же после инцидента 13 декабря в Дели, по заявлению министра обороны Индии Дж.Фернандеса, "резервные пакистанские дивизии и другие ударные части стали выдвигаться в сторону границы с Индией", что лишь усилило озабоченность Дели.
По словам государственного министра иностранных дел Индии Омара Абдуллаха, правительство А.Б.Ваджпаи подвергается "колоссальному давлению со стороны общественности, требующей жестких действий" против Пакистана. Тем не менее Индия готова разделить ответственность с Пакистаном, предоставив ему возможность сделать окончательный выбор - принять или отклонить требование Дели о незамедлительном пресечении деятельности экстремистов.
"Мы ожидаем конкретных действий со стороны Пакистана и надеемся, что он позитивно откликнется на призыв Индии и международного сообщества принять решительные меры против террористических группировок, их лидеров и тех, кто оказывает им финансовую и иную поддержку, - подчеркнула в беседе с вашим корреспондентом официальный представитель МИД Индии госпожа Нирупама Рао. - Мы требуем справедливости, и будем судить по тому, какие конкретные шаги предпримет Исламабад".
Оставляя за собой право выбора адекватных мер реагирования, Дели, со своей стороны, продолжает усиливать давление на Ислам-абад с целью добиться от правительства Пакистана решения о запрете деятельности группировок Лашкар-и-Тайба и Джайш-и-Мохаммад, ареста их лидеров. Накануне правительство Индии приняло решение об отзыве своего посла из Исламабада. С 1 января 2002 года полностью приостанавливается наземное (железнодорожное и автобусное) сообщение с Пакистаном. В качестве единственного пассажирского канала между двумя странами будет оставаться лишь авиалиния Дели - Лахор. Из арсенала "жестких ответных мер", по словам госминистра Омара Абдуллаха, Индия готова "приостановить" статус Пакистана как "привилегированного торгового партнера", отменить действующее соглашение о разделе вод рек, а также ряд других соглашений.
Блокирование торговых путей приведет к огромному ущербу для экономики обеих стран. Одно лишь прекращение наземного сообщения между Лахором и Дели, по оценкам экономистов, грозит индийскому экспорту потерями свыше 600 миллионов долларов. Разрыв торговых связей никак не сопрягается с непосредственной борьбой против террористов, пагубно отражается на интересах населения. Однако, прибегая к подобным решительным шагам, по словам О.Абдуллаха, Индия рассчитывает "достучаться" до официального Ислам-абада, обратить его внимание на серьезность последствий уклонения от принятия действенных мер против терроризма, заставить его прислушаться к призыву Дели: "Довольно, пора с этим завязывать".
НАША СПРАВКА
Разногласия между Индией и Пакистаном четыре раза приводили к вооруженным конфликтам: в 1947 - 1948 годах, 1965, 1971, 1999 годах. Индия и Пакистан относятся к числу стран, неофициально обладающих ядерным оружием.
В настоящее время, по информации газеты "Таймс оф Индиа":
в рядах ВС Индии - 980000 чел. ВС Пакистана - 520000
из них в ВВС -110000 чел. ВВС - 45000
танков - 3314 единиц танков - 2120
артиллерия - 4355 единиц артиллерия -1830
Ракетное вооружение:
"Притхви" - 150-300 км "Хафт I" - 60-100 км
"Агни I" - 1500 км "Хафт II" - 280 км
"Агни II" - 2000 км (+) "Шахин I" - 750 км
"Шахин II" - 2000 км


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников