09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ВАС СЛУШАЕТ

Урманце Рустем
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Глава государства согласился на предложенный журналистами непростой и очень ответственный жанр - диалог в прямом телеэфире, прямые ответы на многочисленные вопросы жителей всей страны. Вопросы начали поступать с 19 декабря как по телефону, так и в Интернет, причем телефонный звонок был бесплатным. Прямая видеосвязь с Кремлем осуществлялась через передвижные телевизионные станции, работающие в Москве, Владивостоке, Новосибирске, Мурманске, Ростове-на-Дону, Казани, в хуторе Казачье Малеванный Краснодарского края, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге. Так, в Москве на Пушкинской площади возле четырехметрового экрана собралась, несмотря на сильный мороз, большая группа жителей и гостей столицы. Постепенно их число увеличилось. У некоторых из собравшихся мы интересовались, что их привело сюда?

- Я, без подхалимажа, люблю нашего президента, - сказала 76-летняя Лидия Васильевна Юсупова. - Некоторые мои подружки голосуют за Зюганова, но мне Владимир Путин видится настоящим лидером. Хотела бы спросить: станут ли все пенсии не ниже реального прожиточного уровня? Но здесь столько желающих со своими вопросами, что, боюсь - не доберусь до микрофона...
И этот и многие другие вопросы в конечном счете прозвучали во время прямого эфира, и Владимир Владимирович общался с участниками передачи основательно, дружелюбно, как с близкими людьми. Он спрашивал имена, если участник телемоста не называл себя, интересовался "на ходу" какими-то деталями их жизни. Позже президент пояснил, что решил принять участие в таком прямом диалоге для того, чтобы почувствовать, что волнует большинство людей, а также высказать свою позицию, объяснить, что происходит в стране.
- Должна быть постоянно обратная связь...
Эта связь была живой, непосредственной в течение всего эфира, президент ни в малейшей степени не "заигрывал" с уникальной аудиторией. Отвечая, к примеру, жителям хутора Казачье Малеванный на вопрос о газификации России, он пояснил, что жители страны получают газ по цене, которая ниже себестоимости и поэтому Газпром вынужден покрывать убытки, продавая голубое топливо за рубеж по гораздо более высокой цене. И когда жительница хутора Татьяна Алексеева спросила о том, когда Казачье Малеванный будет газифицирован, дал задание своим службам выяснить этот вопрос и к концу эфира получил точную справку из Газпрома: уже в январе 2002 года...
Президенту и его аналитическим службам этот прямой эфир (даже если делать скидку на некую организованность акции) предоставил богатейший материал - побогаче многих социологических исследований. Только к утру понедельника поступило, например, более двух миллионов звонков, а в итоге операторы обработали более 500 тысяч звонков.
Характерная цифра: около 60 процентов обращений к президенту России касались уровня и качества жизни, заработной платы и пенсий. Россияне справедливо оценивают происходящие в стране реформы по тому, как они живут сейчас и как будут жить завтра, как осуществляется записанное в Конституции право каждого человека на достойную жизнь. А это - и возможность получать нормальную зарплату и пенсии, медицинское обслуживание, иметь в доме тепло, возможность дать детям образование (отметим в скобках, что обширная редакционная почта "Труда" большей частью тоже касается этих жизненно важных для каждого человека проблем и газета всегда придавала им первостепенное значение: мы стремимся быть больше "социализированными", чем политизированными).
Сказав о положительных сдвигах в экономике, президент отметил, что это позволило сделать заметный шаг вперед в росте доходов населения. Владимир Путин привел цифры: прирост заработной платы составил 20 - 21 процент. И тем не менее.
У экрана молодая семья из Екатеринбурга, жена - учительница, муж - будущий врач. Оба подсчитали - их совокупный доход составит чуть более 3,5 тысячи рублей в месяц. Как можно прожить на такие деньги, спросили президента молодожены. Как "выстраивать" семью?
Ответ достаточно конкретен: уже с 1 декабря зарплата учителям повышена в реальном исчислении на 60 процентов. Правительство переходит на прямое финансирование школьного образования, и это позволит увеличить в том числе и доходы учителей. Президент проявил при этом осведомленность: в Екатеринбурге бастуют педагоги одной школы из-за задержки зарплаты. Приходится разгребать завалы, накопившиеся за прошлые годы. Задолженность удалось сократить с 3,5 млрд. руб. до 1,5 млрд.
И еще о молодых семьях. Владимир Путин сообщил, что дал поручение правительству разработать соответствующую программу и уже с 2003 года предусмотреть в бюджете средства на предоставление кредитов молодоженам для приобретения жилья, часть которых будет списываться при рождении ребенка...
Вопрос ветерана Великой Отечественной Екатерины Емельяновны: ее пенсия равна всего одной тысяче рублей - почему так мало? Здесь присутствует явный недосмотр местных органов соцобеспечения, подчеркнул Владимир Путин. Только в этом году пенсии ветеранам-фронтовикам выросли на 1250 рублей, и в среднем они равны 3,5 тыс. Это - о ветеранах. Всего же пенсия увеличилась в этом году в среднем на 23 процента - это больше, чем планировалось раньше.
- Вот говорят о пенсионной реформе. Не обманут ли нас?
Ответ обнадеживает: да, реформа предусматривает так называемую накопительную часть пенсии. И это призвано заинтересовать человека в более производительном труде, вывести зарплату из тени. Но сама по себе накопительная система в полной мере будет касаться людей до 30 лет, частично - от 30 до 50 лет и совсем не коснется тех, кому сегодня за 50. Между прочим, заметил президент, на накопительную часть пенсии в 2003 году предусмотрено отчисление всего 2 процентов из средств Пенсионного фонда... Во время передачи президент дважды подчеркнул: с будущего года предусмотрена ежеквартальная индексация пенсий.
Телезрители живо интересовались проблемами экономики, налоговой реформы, взаимоотношений бизнеса и власти, борьбы с бюрократией и многими другими, в том числе и вопросами, касающимися личной жизни президента. Владимир Путин успел ответить на 47 вопросов. "Труд" намерен возвращаться к затронутым темам не один раз... Ответы главы государства в течение двух с половиной часов в таком режиме - случай уникальный. Практика телеобщений глав государств, кажется, и не знает подобных примеров. При этом, как видели телезрители, у главы государства не было написанных заранее громоздких заготовок.
Обратило внимание то обстоятельство, что Владимир Путин достаточно уверенно ориентировался в широком спектре проблем, предъявленных гражданами России. Прямой эфир предполагает элементы неожиданности, и они были, и президент не уходил от "острых вопросов". Так, отвечая на вопрос о мздоимстве в правоохранительных органах, глава государства признал, что действительно это явление в России приобрело угрожающий размах и вместе с административными мерами, укреплением правоохранительных органов и судебной системы требуется менять в целом ситуацию в обществе - в экономике, воспитательной сфере. Президент стремился наряду с обобщенными оценками идти и от повседневной жизни. Когда речь зашла о взяточничестве среди сотрудников дорожно-постовой службы, он пояснил, что новый административный кодекс способен снизить масштабы мздоимства, но и высказал упрек водителям: некоторые из них в случае их остановки первым делом "достают кошелек"...
В таком разговоре не бывает мелочей. Были и человечные "ударные точки". Скажем, обращение 7-летнего мальчика Вани, рассказавшего о том, что сгорел дом его родителей, привлекло внимание главы государства, и он выразил уверенность, что родителям Вани и его бабушке помогут благотворительные организации...
В целом, оценивая уходящий год, президент назвал его удачным для России. По его словам, вместо намеченных 4 процентов рост экономики страны составил 5,5 процента. "Укрепился рубль, однако не удалось выйти на запланированный уровень сокращения инфляции", - сказал он.
Отвечая на вопрос о долгах государства перед оборонным комплексом, Путин пообещал окончательно погасить их в первом квартале будущего года. Участников диалога интересовало и то, скажем, как предполагается усилить борьбу с наркоманией. Не исключено, что в ближайшее время будет создана специальная федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
В связи с вопросом о большом наплыве в Россию жителей бывших союзных республик Владимир Владимирович высказался за совершенствование иммиграционного законодательства: "Мы должны не "совершенствовать" закон о беженцах, а выработать нормальное, выгодное для России и для людей иммиграционное законодательство..."
Глава государства пообещал усиливать поддержку соотечественников за рубежом. Он считает справедливым распространить на русскоязычное население, в том числе в Прибалтике, практику учета прав национальных меньшинств в той же Македонии. Там 20 процентов албанского населения получили право на представительство в органах власти и управления в таком же процентном соотношении - включая даже и силовые структуры...
Рассказывая о подъеме подводной лодки "Курск", президент напомнил, что были и противники такого решения, но он принял его, посоветовавшись со специалистами. Владимир Путин считает, что мы должны гордиться всеми теми, кто погиб на "Курске" и кто продолжает нести сложную службу.
Беседуя с телезрителями из Казани, президент сказал, что ислам - это традиционная российская религия, заслуживающая поддержки государства. "Чтобы мусульмане и христиане вот так жили в гармонии - такого места нигде, пожалуй, больше и нет".
В ходе прямого эфира Путину не раз приходилось демонстрировать чувство юмора. На вопрос о том, что он чувствовал, когда ночевал на ранчо Дж.Буша - президента государства, которое было нашим главным противником, он ответил, что чувствовал себя нормально, а вот американский президент принимал у себя бывшего сотрудника внешней разведки СССР. Когда его спросили из Калининграда о том, не собираются ли отдать российскую область Германии за долги, он сказал:
- Хотелось бы показать фигуру из трех пальцев - да не позволяет воспитание.
Пояснил, что это - "абсолютно невозможное дело", и остановился на тех реальных политических и экономических проблемах, которые существуют у анклава...
Когда президент шутил, на Пушкинской площади охотно смеялись.
- Это очень хорошо, когда у политика есть чувство юмора,- сказал нам... Дед Мороз - тоже один из участников телемоста в соответствующем новогоднем облачении.
- А вы-то что хотите спросить?
- Мы, Деды Морозы, народ аполитичный. Просто хотелось бы пожелать президенту счастья и вполне удачливого Нового года, - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников