10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА НЕ ПРОЧЬ ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ,

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.
Вчера в Госдуме прошли первые парламентские слушания, на которых шла речь о концепции и основном содержании проекта Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйст-венного назначения". В дебатах приняли участие не только депутаты из разных фракций, но и ученые, руководители министерств и ведомств, посланцы регионов и предприятий АПК.

С самого начала очень оптимистичный тон разговору о судьбе "матери всех богатств" задал член фракции ОВР, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов. Помянув добрым словом Столыпина, он заверил коллег, что нынешний состав Думы имеет все шансы попасть в историю, если примет закон, который запустит в оборот сельхозугодья.
А угодья эти немаленькие - 23,8 процента от общей площади страны. Другое дело, признают депутаты, в начале 90-х годов львиной долей этих земель государство распорядилось не по уму - раздробило земли сельхозпредприятий на паи, породило мелкоземельных рантье, армия которых сегодня насчитывает свыше 12 миллионов человек. Причем три четверти из них уже не работают в аграрном секторе. Таким образом, у нашей кормилицы за годы реформ настоящего хозяина так и не появилось. Теперь пришла пора работы над ошибками.
Вопреки некоторым прогнозам, даже представители аграрной фракции выступают сегодня за это. При том мнение такого видного агрария, как Владимир Плотников, в главном не отличается от точки зрения Виктора Семенова - представителя ОВР. И тот, и другой говорят о том, рынок земли нужен, но нельзя допустить столкновений крестьян на меже, оборот долей должен происходить без выделения их в натуре. Лучше всего, если эти доли будут вложены в уставные капиталы акционерных обществ. И тот, и другой хотели бы, чтобы в будущем законе были прописаны антиспекулятивные меры и санкции против нецелевого использования кормилицы.
Конечно, есть некоторые различия в позициях. Если Семенов предлагает разрешить куплю-продажу наделов иностранцам после 5-летней эффективной аренды, то аграрии предлагают ограничиться в этом вопросе долгосрочной арендой. Но это частности. Главное: практически все сходятся в том, что закон об обороте пашен и лугов стране нужен. И чем быстрее он появится, тем лучше.
Похоже, законодатели уже морально готовы к его рассмотрению и принятию. Дело - за правительством. Оно едва ли раньше марта представит в Охотный ряд свой законопроект.
По этому поводу тот же Плотников высказывает даже некоторую тревогу:
- В Думу уже внесены три депутатских законопроекта об обороте сельхозугодий. На подходе - еще два. Если правительство будет медлить, то их поступит еще больше. Голосование от этого конструктивнее и организованнее не станет. Скорее, наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников