25 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГОНЬ В СЕМИЭТАЖНОЙ "РАКУШКЕ"

Ерастов Александр
Статья «ОГОНЬ В СЕМИЭТАЖНОЙ "РАКУШКЕ"»
из номера 237 за 25 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Декабря 2001г.

В минувшее воскресенье в 16.50 на пульт "01" поступил сигнал: на северо-западе Москвы, в

В минувшее воскресенье в 16.50 на пульт "01" поступил сигнал: на северо-западе Москвы, в микрорайоне Строгино, горит многоэтажное здание гаража. Очаг пожара - на втором этаже расположенного по Неманскому проезду, 8, огромного "дома для автомобилей".
Прибывшим на место пожарным не удалось сразу сдержать огонь. Пламенем были охвачены практически полностью и второй, и третий этажи здания. Из-за угрозы обрушения перекрытий брандмейстеры долгое время не могли войти в здание. Через полчаса начали раздаваться сильные хлопки: взрывались бензобаки автомобилей и канистры с топливом.
Борьбу с огнем вели более 40 пожарных расчетов, пять спасательных отрядов Московской городской поисково-спасательной службы. Работу по локализации огня возглавлял лично начальник столичного УГПС Леонид Коротчик. Пожару была присвоена 4-я категория сложности по 5-балльной системе. На место прибыл также министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
Лишь к 22 часам огонь был локализован. Никаких сведений о пострадавших не поступало. Хотя вначале предполагали, что на верхних этажах находились люди.
- Людей удалось эвакуировать, - сказал автору этих строк (кстати, владельцу гаража,находящегося в подобном здании, но на соседней улице) один из пожарных. - А сгорело уже порядка 25 автомобилей.
Между тем к объятому дымом дому-гаражу стали подходить люди. Многие из них, понятное дело, - владельцы автомобилей, "прописанных" в этой семиэтажной "ракушке".
- Мне пришлось из театра вернуться, - говорит пожилой мужчина в дубленке. - Утром я ездил на машине по делам. Поставил свою "девятку" в бокс в полчетвертого. Решил на общественном транспорте поехать с женой в театр. Спектакль не досмотрел, меня в театре разыскал зять, сказал, что горит гараж. Какой спектакль я смотрел? Да какая теперь разница! Мюзикл "Норд-Ост"... Шансов, что машина "выживет", никаких - она у меня на втором этаже.
Одна женщина все сокрушалась: "Кто же нам выплатит компенсацию за сгоревшие автомобили? А за бокс? Ведь он стоит 6 тысяч долларов!"
Многие тут же вспомнили о том, что в здании не работала система противопожарной сигнализации, что гараж не отапливаемый. Ругали действия пожарных, которые тушили не пеной, как полагается в таких случаях, а водой. Что касается версий, то главная - с нарушениями проводились сварочные работы. Хотя сотрудники милиции и прокуратуры Северо-Западного округа Москвы не исключают и умышленный поджог.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?